Calendar Icon

Не только дроны для Украины: где еще сталкиваются интересы России и Турции

24.04.2021 05:35

На фоне обострения отношений Украины и России Эрдоган обещал поддержку Зеленскому, и Анкара договорилась с Киевом о продаже беспилотников. Как это повлияет на отношения РФ и Турции?Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится поддерживать тесные связи как с Москвой, так и с Киевом. Но делать это ему становится все труднее. Во время встречи с Владимиром Зеленским в Стамбуле в начале апреля Эрдоган подчеркнул: "Мы защищаем территориальную целостность Украины и ее суверенитет". Кроме того, оба президента заявили о том, что хотят углублять экономические связи Украины и Турции.

"Это легитимная цель, если Украина хочет эффективно защищать себя от сепаратизма и Турция обязуется ее в этом поддерживать. Но это очень мешает России", - говорит эксперт по международным отношениям Митат Челикпала из стамбульского Университета имени Кадира Хаса.

Зачем Эрдоган продает Украине дроны

Челикпала считает такую внешнюю политику Анкары, которая идет вразрез с интересами России, рискованной: "Турция узнала в 2015 году, какими болезненными могут быть санкции России". После того, как турецкие силы ПВО в ноябре 2015 года сбили российский истребитель Су-24 на турецко-сирийской границе, Москва ввела санкции против Турции: ограничила инвестиции и ввоз товаров из Турции, отменила чартерные авиарейсы в турецкие города, отказалась от продажи турпутевок в Турцию и отменила безвизовый режим между странами.

Но и Украина - важный партнер, с которым Турция ведет дела, в частности продает оружие. В 2019 году Киев и Анкара подписали соглашение о поставках шести дронов Bayraktar ТВ2 и трех наземных станций их управления. В течение 5 лет Турция продвигает свои беспилотники, которые могут выполнять как боевые, так и разведывательные функции. Они уже доказали свою эффективность во многих военных конфликтах. Поскольку с 2014 года на востоке Украина идет вооруженный конфликт, Киев также заинтересовался турецкой оборонной продукцией.

Где еще пересекаются интересы Турции и России

Не только на востоке Украины, где Турция поддерживает противников России, но и в войне в Ливии, в конфликте на севере Сирии или в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха позиции Анкары и Москвы не совпадают.

Конфликт интересов возникает у Турции и с другими странами, например с США. В октябре 2019 года Россия завершила поставку Турции всех элементов зенитных ракетных комплексов С-400. Соответствующий контракт на сумму 2,5 млрд долларов был заключен в 2017 году. Эта сделка вызвала серьезные разногласия между Анкарой и Вашингтоном.

Представители США и НАТО неоднократно предупреждали, что российские ЗРК невозможно интегрировать в систему противовоздушной и противоракетной обороны Североатлантического альянса. Вашингтон также высказывал опасения, что Москва сможет получить доступ к секретной информации НАТО благодаря одновременному использованию в Турции российских ЗРК и американских истребителей F-35. Так как власти Турции не отказались от сделки с Россией, США исключили Анкару из своей программы поставок F-35, а также отказались продавать ей ЗРК Patriot.

Новый президент США Джо Байден открыто критикует Эрдогана, называя его автократом. Но в том, что касается Украины, позиции США и Турции похожи. Президент Байден также выступает за целостность и суверенитет Украины. "Напряжение между РФ и Западом будет нарастать. И Запад захочет видеть Турцию на своей стороне", - считает эксперт по международным отношениям Митат Челикпала.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости