Calendar Icon

ЕС встревожен включением "Медузы" в список "иноагентов"

24.04.2021 11:35

Ограничение работы независимых СМИ противоречит международным обязательствам России, уверены в Брюсселе.Евросоюз обеспокоен дальнейшими ограничениями работы независимых СМИ в России и не принимает решение министерства юстиции РФ внести интернет-издание "Медуза" (Meduza) в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, обнародованном в субботу, 24 апреля, в Брюсселе.

"Давняя позиция Европейского Союза заключается в том, что так называемый закон об "иноагентах" способствует систематическому ущемлению основных свобод и ограничивает права гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции в России", - подчеркивают в Европейской службе внешних связей (EEAS). Брюссель "чрезвычайно тревожит" то, что российские власти продолжают ограничивать работу независимых медиа-платформ, а также отдельных журналистов и других медиа-агентов. "Это противоречит международным обязательствам России и ее ответстсвенности в области прав человека", - уверены в ЕС.

В Брюсселе также напоминают, что обязанность средств массовой информации заключается в том, чтобы освещать "вопросы, представляющие общественный интерес", а властей - в том, чтобы журналисты "могли делать это в атмосфере, свободной от страха и запугивания".

Редакция "Медузы" продумывает план действий

Минюст 23 апреля сообщил, что в перечень "иноагентов" включены зарегистрированное в Латвии юридическое лицо SIA "Medusa Project" и общество с ограниченной ответственностью "Первое антикоррупционное СМИ".

Редакция "Медузы" уже заявила о намерении обжаловать решение Минюста РФ.

"Иноагент" - дискриминирующий статус, из-за которого нам будет труднее делать свою работу и зарабатывать на жизнь", - подчеркнули в редакции издания. Там также пообещали в выходные продумать план действий, 26 апреля обсудить его на редколлегии с участием всех сотрудников, а 27 апреля - с членами наблюдательного совета издания.

В перечне "иноагентов" - уже 19 физических и юридических лиц

В реестре СМИ-"иноагентов" - 19 физических и юридических лиц, среди них - интернет-ресурс "Голос Америки", телеканал "Настоящее время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС), правозащитник Лев Пономарев и журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,76 грн./литр
А-95+30,34 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG15,85 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости