Calendar Icon

Немецкие эксперты-руссологи просят Путина освободить Навального

24.04.2021 12:50

Алексею Навальному должно быть позволено получить лечение у выбранных им независимых врачей, уверены составители открытого письма к президенту РФ.Немецкие эксперты в области науки и культуры, специализирующиеся на России, обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить российского оппозиционера Алексея Навального. Выдержки из послания приводит в субботу, 24 апреля, агентство dpa, которое ознакомилось с содержанием документа.

"Господин президент, мы призываем Вас и ответственные органы Российской Федерации освободить господина Навального из-под стражи, - говорится в послании. - Во время нахождения под стражей господину Навальному должно быть позволено получить лечение у независимых врачей по его выбору".

"Мы глубоко обеспокоены состоянием Навального"

Составители письма далее объясняют, что в силу своей профессиональной деятельности в области науки, культуры и СМИ, а также специализации на России привержены "укреплению общественных связей" двух стран посредством просвещения и развития сотрудничества.

"Мы глубоко обеспокоены состоянием Алексея Навального и опасаемся, что его судьба углубит общественное отчуждение" Германии и России, подчеркивается в послании.

Авторы также напомнили, что в феврале Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей немедленно освободить оппозиционера.

Письмо подписали более 50 экспертов

Подписи под письмом поставили свыше 50 экспертов. В их числе - глава Немецкого общества по изучению Восточной Европы Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) и профессор Института истории Восточной Европы Боннского университета Мартин Ауст (Martin Aust).

Накануне находящийся в заключении оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил, что решил прекратить голодовку, объявленную им 31 марта в знак протеста против отсутствия возможности получить в колонии необходимое медицинское обслуживание и консультацию у врачей, вызывающих его доверие.

"Благодаря огромной поддержке хороших людей по всей стране и по всему миру, прогресса мы добились огромного", - подчеркнул оппозиционер. Выход из голодовки займет 24 дня "и, говорят, это даже тяжелее", - написал политик в Instagram.

Преследование оппозиционера в России

Алексей Навальный был задержан в середине января сразу после возвращения из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления его в России боевым веществом "Новичок". Суд в Москве 2 февраля заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев.

С 15 марта Навальный находится в ИК-2 в Покрове. 5 апреля стало известно о переводе Навального в медико-санитарную часть с сильным кашлем и повышенной температурой. 12 апреля соратники политика сообщили о его возвращении в отряд. 17 апреля члены профсоюза "Альянс врачей", ознакомившись с результатами анализа сыворотки крови Навального, сообщили, что эти показатели могут свидетельствовать о почечной недостаточности и угрозе остановки сердца. 21 апреля по всей России прошли массовые акции с требованием освободить Навального, а также предоставить ему надлежащее медицинское обслуживание.

22 апреля лечащие врачи Алексея Навального сообщили, что их пациента на фоне поддержки мирового сообщества и общественного мнения двумя днями ранее, 20 апреля, перевели в гражданскую больницу города Владимира. Там политик "получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование", отмечают его лечащие врачи.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости