Calendar Icon

Против Навального и капиталистической вакханалии: как КПРФ провела свой 18-й съезд

25.04.2021 00:45

Коммунисты на своем съезде отругали власти за "эксплуатацию, приватизацию и фальсификации". При этом Алексея Навального обвинили в смутьянстве.В подмосковном городе Рождествено в субботу, 24 апреля, прошел первый этап 18-го съезда КПРФ. Вопреки слухам о грядущей смене руководителя партии Геннадий Зюганов остался ее председателем. В случае победы коммунистов на предстоящих выборах в Госдуму он пообещал ввести госпланирование и "прекратить капиталистическую вакханалию". Об оппозиционере Алексея Навальном с трибуны съезда звучал лишь негатив - и никакого сочувствия.

Голосование без сюрпризов

18-му съезду КПРФ в оздоровительном комплексе "Снегири" предшествовала череда скандалов. За неделю до съезда лидер ЛДПР Владимир Жириновский и некоторые СМИ со ссылкой на источники объявили, что Геннадий Зюганов уйдет с поста председателя ЦК КПРФ. Место бессменного лидера коммунистической партии прочили его заместителю Юрию Афонину. Еще накануне и Зюганов, и Афонин опровергли эту информацию. На самом съезде "нового старого" председателя избрали единогласно. Афонин между тем стал его первым заместителем.

Одновременно с этими слухами в Сети появился видеоролик, на котором трое видных коммунистов обсуждают смену власти в партии. Это депутат Госдумы Валерий Рашкин, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и депутат ЗакСа Иркутской области Андрей Андреев. На записи, как утверждает телеканал "РЕН", 2020 года Рашкин высказывает идею попросить Алексея Навального проверить информацию о собственности Юрия Афонина - чтобы помешать ему стать председателем КПРФ, когда встанет вопрос о смене руководства партии.

Как передали корреспонденту DW участники закрытой части съезда, и Рашкин, и Левченко со сцены заявили однопартийцам, что видеозапись сфальсифицирована. Они якобы уже пожаловались на это в Следственный комитет. Однопартийцев они заверили, что они не строят заговора против заместителя Зюганова и что раскола в партии нет.

Наконец третий слух был связан с тем, что один из лидеров "Справедливой России" (СР) писатель Захар Прилепин ведет переговоры с КПРФ об объединении левых перед выборами в Госдуму. Надо сказать, что до этого об объединении с КПРФ несколько лет подряд говорил председатель СР Сергей Миронов. Заместитель председателя КПРФ Юрий Афонин опроверг информацию о таких переговорах. Тем не менее на проходившем в этот же день форуме справороссов в Москве Захар Прилепин заверил журналистов, что рано или поздно объединение партий состоится.

Навальный на службе у глобалистов

Так или иначе, сходство между этими двумя партиями действительно наблюдается. Так, риторика коммунистов на съезде в субботу мало чем отличалась от риторики справороссов на объединительном собрании партии "Справедливая Россия - За правду" в феврале. Тогда Захар Прилепин, Сергей Миронов и третий сопредседатель их партии Геннадий Семигин объявляли о начале консолидации всех левопатриотических сил. На съезде КПРФ одеяло на себя потянул Геннадий Зюганов: он тоже объявил о формировании "широкого левопатриотического фронта".

Сходство проходит и по линии отношения к оппозиционеру Алексею Навальному, который сейчас отбывает наказание в исправительной колонии. "Задача Навального и его подручных - спровоцировать смуту и ввести в стране новое временное правительство, которое отдаст Россию на растерзание глобалистам", - заявил главный коммунист России в своем отчетном докладе. От заигрываний с Навальным однопартийцев на съезде предостерег и мэр-коммунист Новосибирска Анатолий Локоть. По его словам, штаб Навального в Новосибирске - это едва ли не главная антикоммунистическая сила в регионе. Тех однопартийцев, кто "заигрывает" с Навальным, он призвал обратить на это внимание.

При этом российские власти, по мнению Зюганова, собственной политикой подыгрывают "идеологам оранжевого майдана". "Власть все агрессивнее преследует инакомыслящих, - отметил Зюганов. - Она блокирует возможность изменить курс через выборы, запугивает граждан и прибегает к насилию". По его словам, преследованиям по политическим мотивам сейчас подвергаются его однопартийцев, включая бывшего депутата Госдумы Владимира Бессонова и кандидата в президенты Павла Грудинина.

Национализация за санкции

Впрочем, для борьбы с текущими проблемы в программе КПРФ припасены в числе прочего и методы из арсенала Навального. В 2016 году МРОТ в 25 тысяч рублей был одним из ключевых пунктов президентской программы главы ФБК. На съезде в субботу Зюганов с трибуны повторяет: "Нельзя остановить вымирание страны, если не ввести прожиточный минимум 25 тысяч рублей".

Нашлось у коммунистов и средство для борьбы с потоком санкций, которые западные государства вводят против России - характерное для коммунистов. "Нас бьют дубиной, а мы занимаемся дипломатическим фехтованием, - посетовал член президиума ЦК КПРФ Анатолий Локоть. - Нужно подвергнуть национализации пакеты акций, принадлежащих иностранным компаниям. Это их болевая точка, это будет по-марксистски!"

В июне КПРФ проведет второй, предвыборный, этап съезда. На нем делегаты утвердят список кандидатов, которые пойдут на выборы. Единый день голосования в этом году назначен на 19 сентября.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,77 грн./литр
А-95+30,58 грн./литр
А-9529,21 грн./литр
А-9228,18 грн./литр
ДТ28,34 грн./литр
LPG15,84 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости