Calendar Icon

Глава Чехии: Есть две версии причин взрыва на складе боеприпасов

25.04.2021 14:50

По утверждению Земана, доказательств присутствия агентов РФ на складе боеприпасов "не было в отчетах контрразведки". Однако, по словам президента, "двое русских, подозреваемых в отравлении Скрипалей", посещали Чехию.Существуют две основные версии относительно причин взрыва боеприпасов на складе во Врбетице в октябре 2014 года, заявил президент Чехии Милош Земан. Его слова в воскресенье, 25 апреля, приводит "Радио Прага". Как отметил главы государства, это - неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб.

"Необходимо дождаться итогов расследования по взрывам в Врбетице, прежде чем делать выводы, так как доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов не было в отчетах контрразведки" - Службы безопасности и информации (BIS), утверждал чешский лидер. "Однако из этого не следует, что отсутствуют подозрения, что они там действительно были", - добавил он.

Про Мишкина и Чепигу: "уж точно были здесь не в отпуске"

Если же версия о причастности иностранных агентов не подтвердится, то из этого, по словам Земана, последует вывод, что "это была игра спецслужб, что серьезным образом отразится на внутриполитической жизни… страны".

В то же время он отметил, что "двое русских, подозреваемых в отравлении Скрипалей", посещали территорию Чехии. "Уж точно они не были здесь в отпуске", - добавил он.

Первый вице-премьер Ян Гамачек в эфире Чешского телевидения ранее отмечал, что, по данным полиции, к взрывам были причастны агенты российской спецслужбы Александр Мишкин и Анатолий Чепига (имели российские паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, а во время пребывания в Чехии с 11 по 16 октября 2014 года могли пользоваться также паспортами на имя гражданина Молдовы Николая Попа и гражданина Таджикистана Руслана Табарова).

В свою очередь, говоря о высылке российских дипломатов, президент Чехии Земан подчеркнул, что в посольстве РФ в Праге должны работать "специалисты по развитию сотрудничества в сфере экономики и культуры, а не 18 шпионов".

Премьер Чехии говорил об однозначных доказательствах

До этого премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что чешские спецслужбы предоставили ему однозначные доказательства причастности офицеров российской военной разведки к взрыву боеприпасов в деревне Врбетице, унесшему жизни двух человек. "Чешская Республика - суверенное государство, и оно должно реагировать на обнаружение подобных фактов", - подчеркнул в этой связи премьер-министр.

Версию Бабиша поддержал вице-премьер Ян Гамачек. Комментируя расхождение в позициях, "Радио Прага" в свою очередь напомнило, что согласно конституции страны, президент как глава государства представляет его за рубежом, однако внешнюю политику Чехии определяет правительство.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости