Calendar Icon

Доклад SIPRI: Военные расходы РФ оказались ниже, чем планировалось

26.04.2021 01:10

В 2020 году мировые расходы на оборону достигли рекордных показателей, сообщает SIPRI. По объему военного бюджета Россия занимает четвертое место в мире, уступая лишь США, КНР и Индии.Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году страны мира продолжили наращивать военные расходы, потратив на эти цели рекордную сумму - без малого два триллиона (1,98 трлн) долларов. Такие данные представлены в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник, 26 апреля.

Все больше стран НАТО тратят на оборону 2% ВВП

Рост мировых трат на военные нужды по сравнению с 2019 годом составил 2,6%, а с 2011-м - 9,3%. При этом увеличилась и доля ВВП, выделяемая странами на оборону. Если в 2019 году этот показатель составлял в среднем 2,2%, то в 2020 году - уже 2,4%.

Эксперты SIPRI объясняют это тем, что из-за последствий пандемии ВВП большинства стран мира сократился. А это, в свою очередь, привело к росту доли военных расходов по отношению к объему ВВП - вне зависимости от того, увеличились ли траты на оборону в абсолютных цифрах, отмечается в докладе.

К примеру, это позволило ряду стран НАТО выполнить свои обязательства по отношению к альянсу и внести в его бюджет как минимум два процента своего ВВП. Если в 2019 году данному критерию соответствовало девять членов НАТО, то в 2020 году - уже 12. В их число впервые с 2009 года вошла и Франция.

Россия - в пятерке мировых лидеров по расходам на оборону

Кроме того, некоторые страны (к примеру, Чили и Южная Корея) официально перенаправили часть средств, предназначавшихся на военные нужды, на борьбу с пандемией.

Ряд других государств, включая Россию и Бразилию, также потратили на оборону меньше, чем изначально планировалось. В целом же в 2020 году пандемия не оказала существенного влияния на мировые военные расходы, констатирует эксперт SIPRI Диего Лопес да Силва.

Более 80 процентов всех ассигнований - 1,603 трлн долларов - пришлось на 15 стран-лидеров рейтинга SIPRI по военным расходам. В свою очередь в топ-5 рейтинга входят США, Китай, Индия, Россия и Великобритания: на эти страны в общей сложности приходится 62 процента всех мировых военных трат.

США лидируют в списке SIPRI с большим отрывом

Бессменным лидером списка остаются США. В период с 2010 по 2017 годы военный бюджет Пентагона сокращался, однако при президенте Дональде Трампе вновь установился тренд на его увеличение. В 2020 году траты Пентагона на оборону выросли на 4,4 процента, достигнув 778 млрд долларов и составив 39 процентов общемировых расходов.

Как поясняет исследователь SIPRI Александра Маркштайнер (Alexandra Marksteiner), основные статьи расходов американского военного бюджета - это крупные инвестиции в области высоких технологий и продолжающаяся программа модернизации армии, касающаяся как обычного, так и ядерного вооружения.

"Это отражает растущую обеспокоенность США в связи с угрозами, которые, как полагают в Вашингтоне, исходят от его стратегических конкурентов, в частности Китая и России", - отмечает эксперт.

Военные расходы Китая растут 26 лет подряд

Второе место в рейтинге SIPRI стабильно занимает Китай, который непрерывно наращивает оборонный бюджет уже 26 лет подряд. В 2020 году Пекин потратил на вооружение и модернизацию своей армии 252 млрд долларов - на 76% больше, чем десять лет назад.

При этом, в отличие от других мировых лидеров рейтинга SIPRI, доля расходов на оборону по отношению к объему китайского ВВП не увеличилась. Это объясняется тем, что ВВП Китая в 2020 году не сократился, а наоборот - вырос, подчеркивают авторы доклада.

Вслед за США и КНР третью позицию в списке занимает Индия. В 2020 году военные расходы Дели увеличились на 2,1% и достигли без малого 73 млрд долларов.

Россия тратит на оборону 4,3% ВВП

РФ занимает 4-е место в рейтинге второй год подряд. В 2020 году Россия потратила на оборону 61,7 млрд долларов - на 2,5% больше, чем годом ранее, и на 26% больше, чем десять лет назад. Несмотря на это, расходы Кремля на военные нужды в 2020 году оказались на 6,6 процентов ниже, чем было предусмотрено изначально: авторы доклада объясняют это экономическими последствиями пандемии.

Стоит отметить, что Россия входит в десятку стран мира с самой высокой долей оборонных расходов относительно ВВП: в РФ этот показатель составляет 4,3%.

На сегодняшний день Москва остается безоговорочным лидером по военным расходам в Восточной Европе. Военный бюджет Украины, для сравнения, не превышает 5,9 млрд долларов. И это при том, что Киев в 2020 году продолжил наращивать расходы на оборону: рост по сравнению с 2019 годом составил 11%.

Военный бюджет наращивает и Германия

Пятерку лидеров списка замыкает Великобритания, выделившая в 2020 году на оборонные нужды 59,2 млрд долларов.

В свою очередь Германия с общим военным бюджетом в 52,8 млрд долларов занимает в рейтинге SIPRI 7-е место: эта сумма составляет 1,4% от ВВП страны. Расходы ФРГ на оборону при этом постоянно растут: за последние десять лет объем средств, выделяемых на эти цели, увеличился на 28%, а по сравнению с 2019 годом - на 5,2%. Ожидается, что Берлин продолжит наращивать военные расходы и в 2021 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости