Calendar Icon

В Беларуси снова преследуют за критические публикации в СМИ

26.04.2021 17:05

Суд в Барановичах оштрафовал главного редактора местного издания Intex-press Владимира Янукевича за интервью со Светланой Тихановской.Поводом для судебного разбирательства над руководителем негосударственной газеты Intex-press в Барановичах послужило интервью с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, которое вышло в печатном номере газеты 14 апреля и размещено на сайте издания.

Янукевич: штраф по максимуму

Владимир Янукевич был вызван в суд в качестве ответчика как предприниматель -владелецсайта inteх-press.by. Этот сайт не зарегистрирован в качестве сетевого издания, однако белорусское законодательство пока не вынуждает печатные СМИ делать это в обязательном порядке. Сами редакторы независимых газет отмечают, что регистрация в качестве сетевого издания в Беларуси не дает никаких преимуществ в получении и распространении информации.

Тем не менее, на прошлой неделе в городском отделе милиции в Барановичах на владельца сайта inteх-press.by составили протокол по части 5 статьи 23.5 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение законодательства о средствах массовой информации"). Из протокола следует, что Янукевич разместил на своем сайте информацию, "распространение которой запрещено на интернет-ресурсах в соответствии с законодательными актами".

Санкция этой статьи для физического лица предусматривает наказание штрафом в размере до 20 базовых величин - 580 белорусских рублей, что составляет примерно 187 евро. В результате суд в понедельник, 26 апреля, принял решение наложить на Владимира Янукевича максимальный штраф.

Будет новый суд и уголовное дело?

Как выяснилось, этим процессом для Владимира Янукевича история не заканчивается. В местной милиции на него составили еще один протокол - за размещение интервью со Светланой Тихановской и в печатной версии газеты Intex-press. На сей раз основанием стала часть 4 статьи 23.5 КоАП ("Распространение средством массовой информации информации, распространение которой запрещено").

По этому делу Янукевич проходит в качестве директора Издательского дома "Интекс-пресс" и главного редактора газеты, а слушания должны состояться в экономическом суде Брестской области. Дана заседания пока неизвестна, зато наказание может быть серьезнее - штраф до 5800 рублей (1870 евро).

Более того, в ходе четырехчасового опроса в милиции Владимиру Янукевичу стало известно, что проводится проверка с перспективой возбуждении уголовного дела по статье 361 ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь"). Причина все та же - интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской, в отношении которой белорусские власти уже завели уголовное дело по факту "создания экстремистского сообщества и подготовке к насильственному захвату власти".

Прокуратура Янукевича предупредила, но не пояснила

Еще до вызова в милицию главного редактора издания Intex-press пригласили в Барановичскую межрайонную прокуратуру, где вынесли Владимиру Янукевичу официальное предупреждение. В частности, в предупреждении было указано на требование Закона "О средствах массовой информации" о недопустимости распространения в СМИ и на интернет-ресурсах информации, "направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности".

Однако, как отметил редактор Intex-press, в прокуратуре так и не смогли привести конкретные примеры из интервью Светланы Тихановской, которые бы свидетельствовали, что журналисты издания нарушили законодательство. Янукевич сообщил, что в редакции расценивают это предупреждение как давление на свободу слова и намерены его обжаловать.

По словам редактора из Барановичей, в милиции также не смогли объяснить, какие именно слова в интервью Тихановской содержат недопустимые высказывания. "Такое чувство, что не содержание, а сам факт этого интервью вызвал претензии. Но мы всегда руководствуемся интересами читателей и их правом на получение информации: эта публикация не стала исключением", - отметил Янукевич.

Комментарий как повод для преследований?

За последние дни это уже не первый случай, когда правоохранительные структуры Беларуси стали обращать пристальное внимание на содержание публикаций на актуальные темы как в местных, так и в иностранных средствах массовой информации.

Так, в Бресте 22 апреля городская прокуратура вынесла официальное предупреждение правозащитнику Роману Кисляку за интервью DW, в котором речь шла об обещанном властями референдуме о судьбе аккумуляторного завода. По словам Кисляка, в прокуратуре посчитали, что интервью может спровоцировать несанкционированные массовые мероприятия противников этого завода.

Похожая история произошла в Гродно, где провели обыск в квартире журналистов и активистов незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника. Перед этим Писальника, возглавляющего редакцию интернет-портала Союза поляков, вызвали в прокуратуру и предупредили о недопущении нарушения законодательства Беларуси о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму.

Выяснилось, что причиной стали высказывания журналиста в эфире польских радиостанций Radio 24 и Radio 4 в апреле нынешнего года. По мнению прокуратуры, заявления Анджея Писальника имели цель "возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти, распространить ложную информацию об их деятельности".

В итоге Анджей Писальник и Инесса Тодрик-Писальник вынуждены были покинуть Беларусь из-за угрозы ареста и изъятия из семьи малолетнего сына.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости