Calendar Icon

СБУ опубликовала секретные документы об аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2021 18:05

Служба безопасности Украины рассказала о директиве о засекречивании информации об аварии на АЭС в Чернобыле и других фактах, которые скрывала советская власть.По случаю 35-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) Служба безопасности Украины (СБУ) в понедельник, 26 апреля, обнародовала связанные с ней секретные документы. В частности, речь идет о самом первом докладе о взрыве, который подготовил директор ЧАЭС Виктор Брюханов, о записи переговоров операторов станции в момент аварии и справке об эвакуации более 44 тыс. жителей города Припяти.

СБУ также обращает на "другие малоизвестные факты, скрывались советской властью", например свидетельства того, что на ЧАЭС и до 26 апреля 1986 года случались аварии. Так, в 1982 году на первом энергоблоке произошел "значительный выброс радиоактивных веществ", но доклад КГБ об этом заканчивается привычным "приняты меры для недопущения паники и провокационных слухов", пишет далее СБУ. А в 1984 году аварийные ситуации происходили на третьем и четвертом энергоблоках.

Кроме того, в 1983 году "руководство Москвы получило информацию, что ЧАЭС является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности", при этом "в случае аварии радиоактивность оценивалась "в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки", говорится далее в сообщении СБУ.

Засекречивание аварии и спецоперация КГБ

Ведомство также обращает внимание на то, что 8 июля 1986 появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС, в том числе ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации и статистику по заболеваемости.

СБУ также упоминает секретный доклад КГБ об успешной спецоперации, в рамках которой в октябре 1987 года образцы почвы и воды из Припяти, которые хотел вывезти за границу французский журналист Жан Пьер, были подменены на радиоактивно чистые.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости