Calendar Icon

Ограничения для ФБК и приостановка деятельности штабов Навального: что надо знать

27.04.2021 19:05

Мосгорсуд ограничил деятельность основанных Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан. Ранее прокуратура приостановила работу региональных штабов Навального в России.Московский городской суд во вторник, 27 апреля, ограничил деятельность основанных Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ). Это решение принято по просьбе московской прокуратуры в качестве обеспечительной меры, до рассмотрения иска об их запрете. Днем ранее прокуратура своим решением приостановила деятельность штабов Навального по всей стране. DW попыталась понять, что происходит.

Суд удовлетворил ходатайство в полном объеме

Как отмечается в сообщении пресс-службы Мосгорсуда, ФБК и ФЗПГ запрещено совершать определенные действия. "Перечень запретов не приводится, поскольку дело рассматривается в закрытом режиме, определение не подлежит публикации", - отметили в суде.

В тоже время адвокат Иван Павлов, руководитель юридической группы "Команда 29", осуществляющей защиту ФБК по данному делу, сообщил, что суд в полном объеме удовлетворил ходатайство прокуратуры, запретив структурам Навального пользоваться СМИ, организовывать митинги и демонстрации, размещать материалы в интернете, участвовать в выборах и использовать банковские вклады. Решение суда будет обжаловано, подчеркнул Павлов.

Директор ФБК Иван Жданов пояснил, что решение суда не распространяется на пожертвования фонду. "Нам запретили только определенные действия, например, публиковать информацию на определенных страницах. Поэтому пожертвования ФБК не несут никаких рисков до решения суда по существу. До момента, как такие риски возникнут, мы автоматически отключим возможность нам жертвовать", - пояснил Жданов в Telegram. При этом, по его словам, возможность жертвовать региональным штабам Навального, деятельность которых была приостановлена по решению прокурора Москвы, в настоящее время отключена.

Прокуратура придумала движение "Штабы Навального"

20 апреля пресс-служба московской прокуратуры сообщила, что обратилась в Мосгорсуд "с административным исковым заявлением о признании некоммерческих организаций ФБК, ФЗПГ и движения "Штабы Навального" экстремистскими и запрете их деятельности". Почему региональные штабы Навального были названы движением, стало понятно только когда прокуратура приостановила их деятельность своим решением. "Вопрос о запрете деятельности некоммерческих организаций - компетенция суда. Вопрос о запрете определенных действий общественного движения - компетенция прокуратуры", - пояснили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Мосгорсуда,

Но, как написал в своем Telegram-канале руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков, "нет такой организации "Общественное движение "Штабы Навального". Ну просто никогда не существовало. Есть конкретные юридические лица (такие же, как ФБК)". По словам Волкова, прокурор Москвы Денис Попов, которому в 2019 году было посвящено отдельное расследование ФБК, это движение просто выдумал.

Сегодня в различных регионах России работает 37 штабов Навального. Решение прокуратуры Москвы практически парализует их деятельность, поскольку в соответствии с десятой статьей российского закона "О противодействии экстремистской деятельности" сотрудникам штабов теперь запрещено организовывать и проводить любые формы массовых акций, использовать государственные и муниципальные СМИ, участвовать в выборах и референдумах и использовать банковские вклады.

Что прокуратура вменяет в вину структурам Навального?

В своем решении о приостановлении деятельности штабов Навального прокуратура указала, что на их сайтах и в социальных сетях размещаются экстремистские материалы, призывы к массовым беспорядкам, участию в несогласованных акциях, что нарушает права и свободы граждан и вредит окружающей среде.

В ответ Леонид Волков в своем Telegram-канале заметил, что "экстремистским" признать материал может только суд". По его словам, ни об одном решении суда, которым бы признавался экстремистским хотя бы один из сотен материалов, выпущенных штабами, ему неизвестно. "Ни одного такого решения нет", - пишет Волков.

Суд по делу ФБК может затянуться

19 апреля выяснилось, что прокуратура засекретила часть материалов дела о признании ФБК экстремистской организацией, поскольку они представляют собой государственную тайну. "Нам не впервой участвовать в закрытых процессах, мы хорошо знаем, что такое государственная тайна, и умеем с этим работать. Мы также знаем, какая именно информация не может быть засекречена ни при каких условиях. Мы понимаем, как важно всем знать, в чем суть претензий властей к ФБК, поэтому сделаем все, чтобы сделать процесс максимально открытым для широкой аудитории, формально не разглашая при этом никаких государственных секретов", - заявил Иван Павлов.

По его словам, только несекретные материалы дела, переданные ему для ознакомления, весят более 10 килограмм. Суд может затянуться на несколько недель.

Поддерживающим Навального может грозить до 6 лет заключения

Что будет, если суд встанет на сторону прокуратуры, признав структуры Навального экстремистскими организациями, легко понять на примере российских последователей религиозной организации "Свидетели Иеговы". 20 апреля 2017 года она была признана экстремистской, и деятельность "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" и всех его 395 региональных отделений на территории России была запрещена решением Верховного суда РФ.

С тех пор в российских колониях оказался 61 последователь религиозного учения, все они осуждены на сроки от двух до шести лет лишения свободы. 33 человека находятся под домашним арестом. По состоянию на 26 апреля в списке "узников совести" на сайте российских "Свидетелей Иеговы" указаны 472 человека, которых преследуют в России.

Как указывается в совместном заявлении директора ФБК Ивана Жданова и Леонида Волкова, опубликованном на сайте фонда, решение суда "откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый наш сотрудник". Оппозиционеры также отметили, что в худшем случае уголовному преследованию могут быть подвергнуты волонтеры, сочувствующие и вообще любые граждане России, так или иначе принимавшие участия в мероприятиях ФБК.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости