Calendar Icon

Россия высылает семь дипломатов Словакии и стран Балтии

28.04.2021 13:45

Ранее Словакия и балтийские государства в знак солидарности с Чехией выслали ряд российских дипломатов. Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности ко взрывам в Врбетице в 2014 году.Россия высылает в общей сложности семь дипломатов из Словакии и стран Балтии. Как сообщает МИД РФ в среду, 28 апреля, персонами нон грата объявлены три сотрудника посольства Словакии в Москве, два сотрудника посольства Литвы и по одному - посольств Латвии и Эстонии.

В МИД России были вызваны послы этих стран, им был "заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями" по высылке сотрудников российских дипмиссий. Страны Балтии "продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны", а решение Словакии "проявить ложную солидарность с Чехией" "наносит ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям", считают в МИД РФ.

Несколько дней назад Словакия и страны Балтии объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией в дипломатическом конфликте с Россией. В Словакии персонами нон грата были объявлены трое российских дипломатов. Три балтийских государства также заявили о выдворении российских дипломатов по обвинению в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, при этом Латвия и Эстония выслали по одному человеку, Литва - двух.

Конфликт между Россией и Чехией

Дипломатический кризис между Россией и Чехией начался 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о "беспрецедентном террористическом акте". Эксперты назвали происходящее самым глубоким кризисом в отношениях между двумя государствами за многие десятилетия. Кремль отверг обвинения со стороны Праги.

Чехия сначала выслала из страны 18 российских дипломатов, а Россия в ответ - 20 чешских. Затем Чехия объявила о высылке еще нескольких десятков российских дипломатов. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что численность состава посольства РФ в Праге до конца мая должна быть уменьшена до размера чешской дипмиссии в Москве, где останутся семь дипломатов и 25 административно-технических сотрудников.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости