Calendar Icon

Шахматы: Ян "Непо" Непомнящий вызывает на дуэль Магнуса Карлсена

28.04.2021 21:00

За титул чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном поспорит россиянин Ян Непомнящий. Портрет претендента на мировое первенство - у DW.Давно известный знатокам шахмат Ян Непомнящий получил теперь шанс заявить о себе всему миру: в конце 2021 года россиянин оспорит у действующего чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена его титул.

Непомнящий обеспечил себе это право, уверенно победив на этой неделе в турнире претендентов в Екатеринбурге. "Это огромный шаг в моей карьере и возможно, даже в моей жизни", - заявил свежеиспеченный финалист шахматного первенства Непомнящий.

"Непо" победил еще и самого себя

Непомнящему пришлось долго идти к этому успеху: в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса турнир претендентов по шахматам были вынуждены прервать. Свою отличную форму он, однако, не потерял, что было видно по нескольким шахматным онлайн-турнирам.

Яна Непомнящего или "Непо", как его часто называют, видимо, из-за труднопроизносимой для западной аудитории фамилии, далеко не все считали фаворитом турнира претендентов в Екатеринбурге. Долгое время российский шахматист считался большим талантом, который, однако, своими большими возможностями не очень экономно распоряжается и которому не хватает стабильности. Ян и сам признавал, мол, еще пару лет назад он считал себя профессионалом в шахматах, но "не работал как профессионал", а слишком много времени тратил на другие хобби, например, компьютерные игры. В важных встречах он допускал промахи, стоившие ему побед. Вот и Карлсен о нем высказывался в том духе, что, мол, "раньше на него большое влияние оказывало его настроение. И это отбрасывало его назад", - цитирует чемпиона сайт chess24.

Карлсен и Непомнящий знают друг друга с детства

Но, судя по стабильным результатам последних лет, с этим покончено. Да и Карлсен больше не настроен недооценивать своего соперника, дуэль с которым начнется в ноябре 2021 года в Дубае. "Он один из немногих, кто способен меня переиграть", - заметил норвежец. Лучшую сфокусированность на игре и успех Непомнящего немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung связывает с тем, что Непомнящий снова работает с опытным тренером Владимиром Поткиным, ранее опекавшим другого известного российского гроссмейстера, Сергея Карякина - того самого, который уступил Карлсену в 2016 году титул чемпиона.

Карлсена с Непомнящим связывает долгая история отношений: еще в далеком 2002 году тогда еще маленький Ян вырвал у Магнуса победу в чемпионате мире среди детей до 12 лет. Как заметил немецкий еженедельник Der Spiegel, карьера обоих сложилась, однако, не совсем так, как можно было предположить исходя из той победы: больших успехов с тех пор добивался именно Карлсен. Соперники, кстати, подружились, и позже Ян был в составе команды Магнуса, который с его помощью стал чемпионом мира. В этом году обоим исполняется 31 год.

Чемпион по шахматам купил права на трансляцию самого себя

Финал шахматного чемпионата мира в Дубае будет рекордным по размеру призовых. Международная шахматная федерация ФИДЕ и действующий чемпион мира эффективно воспользовались тем, что в эпоху пандемии популярность шахмат колоссально выросла. Аркадий Дворкович, нынешний глава ФИДЕ, заручился спонсорской помощью российского госконцерна "Газпром", назвав этот спонсорский контракт "ключом к нашему глобальному успеху".

А права на видеотрансляцию ЧМ из Дубая получила связанная с Карлсеном компания Play Magnus. И, к слову о рекордном призовом фонде: он составит 2 миллиона евро, то есть вдвое больше, чем на шахматном ЧМ, который состоялся три года назад.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости