Calendar Icon

Меркель награждена Европейской премией за защиту прав синти и рома

28.04.2021 21:45

Канцлер ФРГ получила премию за особенные усилия по защите прав синти и рома и признанию его более чем 600-летней истории в Германии и Европе.Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) награждена Европейской премией за защиту гражданских прав синти и рома. Глава немецкого правительства на протяжении многих лет прилагала особенные усилия для защиты прав меньшинства и признания его более чем 600-летней истории в Германии и Европе, заявил председатель Центрального совета немецких синти и рома Романи Розе (Romani Rose) во время торжественной церемонии в среду, 28 апреля, в Мангейме.

Заслуги Меркель в борьбе за права синти и рома

Он отметил поддержку со стороны Меркель, в частности, по созданию памятника убитым во времена национал-социализма синти и рома в Берлине, а также по учреждению в 2019 году экспертной комиссии по борьбе с антицыганизмом.

В свою очередь Меркель, участвовавшая в церемонии в режиме видеоконференции из Берлина, назвала получение премии большой честью. Она призвала противостоять любой форме дискриминации синти и рома и защищать их гражданские права.

Это не только задача политиков и СМИ, но и обязанность каждого гражданина, подчеркнула она, добавив, что представители этого меньшинства должны участвовать в общественной жизни наравне со всеми остальными. "Я считаю позором для нашей страны то, что в Германии существует дискриминация и цыганофобия. Мы не должны закрывать на это глаза", - указала далее Меркель.

15 тысяч премиальных Меркель пожертвовала двум организациям

Торжественную речь на церемонии произнес бывший президент Словакии Андрей Киска, который был предыдущим лауреатом премии, получив ее в 2019 году. Денежную часть премии в размере 15 тысяч евро Меркель пожертвовала двум проектам по защите прав синти и рома в Германии и других странах: молодежной сети TernYpe и дортмундской инициативе Grünbau.

Премия носит имя братьев Оскара и Винценца Розе (Oskar und Vinzenz Rose), выживших во время геноцида цыган и ставших основателями движения в защиту гражданских прав синти и рома в ФРГ после Второй мировой войны. Европейскую премию за защиту гражданских прав синти и рома присуждают каждые два года Центральный совет немецких синти и рома, Культурно-документационный центр немецких синти и рома, а также Фонд имени Манфреда Лаутеншлегера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости