Calendar Icon

Увольнения и аресты: как преследуют участников митингов за Навального

29.04.2021 12:30

К вышедшим на улицы 21 апреля на митинги за Навального приходит домой полиция, а зарегистрировавшихся на сайте в поддержку оппозиционера увольняют с работы. Истории людей, столкнувшихся с преследованиями.Давление на участников протестов в поддержку Алексея Навального приняло новые формы. Проведенная соратниками оппозиционера акция в поддержку Алексея Навального 21 апреля прошла относительно мирно во многих городах России. Массовые и жесткие задержания были тольков Санкт-Петербурге. Правохранительные органы не задерживали участников протестов перед камерами репортеров - зато на протяжении всей недели после митингов полиция приходит к ним домой, а зарегистрировавшихся на сайте в поддержку Навального увольняют с работы. DW поговорила с теми, кого затронули новые репрессии.

Полицейские выжидают под дверью

Рано утром 26 апреля в дверь квартиры, где художник Даниил Двинских живет со своими родителями, постучали. Два человека в форме сказали, что ищут Даниила, так как он принял участие в прошедшей на минувшей неделе акции, но никаких документов у них с собой не было, и дверь им не открыли.

В этот день, по рассказам Даниила, полицейские еще не раз приходили под дверь, буквально выслеживали его и даже отключили в доме электричество, пытаясь выманить его из квартиры. Поздно ночью, когда к нему приехала адвокат из ОВД-Инфо, а слежки под домом больше не было, Даниилу удалось покинуть квартиру. Он решил на какое-то время уехать из Москвы.

На акции 21 апреля к Даниилу никто не подходил, документы не проверял и не задерживал. Откуда его имя и адрес оказались у полиции и почему так настойчиво искали именно его, молодой человек не знает. Он говорит, что подробно освещал протесты в своем аккаунте в Instagram, но никаких репостов с призывами прийти на акцию протеста не делал.

Пытались вменить повторное нарушение правил митинга

Даниилу повезло. По данным ОВД-Инфо, на вечер 27 апреля по следам акции протеста в минувшую среду по всей России было задержано 115 человек- больше половины из них в Москве. Среди них был и оппозиционный политик Александр Соловьев. Его задержали вечером 24 апреля у дома.

Сначала Александра отвезли в одно ОВД, где попросили дать объяснение по поводу шутки про Росгвардию, опубликованную в Twitter, а потом, уже в другом отделении, ему попытались вменить повторное нарушение правил митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). "Кто-то плохо посчитал или произошла какая-то ошибка, потому что они очень злились, что не могут оформить часть восьмую этой статьи, которая предполагает до 30 суток ареста", - рассказывает Александр.

Для него эта история закончилась в два часа ночи штрафом. Но многие из тех, кого задержали уже после протестов, провели ночь в отделении. Например, профессор РГГУ Александр Агаджанян, к которому из-за астмы в отделение даже приезжали врачи.

Выслеживают по камерам видеонаблюдения

Задержания постфактум - практика для России не новая. Полиция успешно применяет ее уже с конца 2017 года, рассказывает Григорий Дурново из ОВД-Инфо, но сейчас это достигло еще больших масштабов. "Это объясняется тем, что задержаний во время протеста было мало, и полиция сейчас отрабатывает свои программы по распознаванию лиц", - поясняет Григорий.

Задержанным вменяют либо участие в несогласованной акции, ссылаясь на данные с камер видеонаблюдения, либо организацию несогласованного мероприятия посредством репоста информации об акции в соцсетях перед акцией 21 апреля.

Одна из причин задерживать не на акции, а после нее: такие задержания не привлекают внимания. "Не будет журналистов с видеокамерами, не будет большого количества народа, кричащего: "Позор!", - говорит Григорий. - Вопрос в том, сколько людей они хотят таким образом привлечь. Это может растянуться надолго".

Просьба уволиться по собственному желанию

Еще одной формой давления на участников акций протеста стали увольнения. Их связывают с утечкой базы данных зарегистрировавшихся на сайте "Свободу Навальному" 16 апреля. На тот момент в поддержку Навального там подписалось более 400 тысяч человек.

Среди них была и инженер-технолог Мосгортранса Яна Холодова. Через несколько дней после утечки девушку вызвали к заместителю директора. "Когда я зашла к нему в кабинет, он предупредил, что разговор будет не очень приятный, возможно, жесткий", - рассказала Яна.

Девушку попросили уволиться по собственному желанию. А на вопрос, по какой причине, сказали, что "она сама должна обо всем догадываться". После разговора с начальством у Яны сразу же заблокировали пропуск и доступ к рабочему аккаунту.

Писать заявление об увольнении девушка отказалась. Вместо этого она рассказала обо всем журналистам. "На следующий день пропуск восстановили, компьютер работал, создалось впечатление, что этого разговора не было", - рассказывает Яна.

Уволили одним днем - как в кино

Подписавшихся в поддержку Навального вызывали на разговор с начальством и на государственных телеканалах. Звукооператор Максим Безрукавый работает на ВГТРК и днем 21 апреля как раз собирался ехать на съемку на митинг. Но вместо этого его вызвали к начальству и спросили, регистрировался ли он на сайте в поддержку протестов и Навального. Максим ответил утвердительно и после долгого разговора с начальством был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию.

"Пропуск в здание был тут же заблокирован. Сразу после разговора я собрался и меня проводили до выхода. Уволен я был одним днем - как в кино", - рассказывает Максим. В тот же день, по его словам, с канала были уволены еще несколько человек.

По словам политолога Ильи Гращенкова, истории с задержаниями и увольнениями показывают, что власти все активнее используют методы цифрового государства. К тому же последствия участия в митингах стали другими, а те, кто выходит на улицы сегодня, могут столкнуться с реальными репрессиями.

"Уже после этого к тебе придут, будет следствие, тебе дадут 15 суток, тебя могут уволить с работы, отчислить из института. А в конце концов ты вообще можешь попасть в базу данных оппозиционеров и стать человеком, ущемленным в правах", - говорит он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости