Calendar Icon

Европарламент утвердил свою позицию по ковид-сертификату ЕС

29.04.2021 12:45

Ковид-сертификаты ЕС будут подтверждать вакцинацию от коронавируса, иммунитет либо негативный тест. Евродепутаты считают, что сертификаты должны освободить граждан от дополнительных ограничений на поездки.Европейский парламент утвердил свою переговорную позицию в вопросе о ковид-сертификатах, которые будут подтверждать вакцинацию, иммунитет или отрицательный результат теста на коронавирус. В поддержку соответствующего решения высказались 540 евродепутатов, 119 были против, еще 31 - воздержался. За дополнительный документ, который расширяет действие сертификатов на проживающих в ЕС граждан третьих стран, проголосовали 540 парламентариев, 80 были против и 70 воздержались, сообщает корреспондент DW. Результаты голосования объявили утром в четверг, 29 апреля.

Совет ЕС свою переговорную позицию утвердил еще 14 апреля. Теперь ему вместе с Европарламентом предстоит согласовать компромиссный текст регламентов ЕС, которые введут ковид-сертификаты. Планируется, что получать их можно будет с июня текущего года.

Ковид-сертификат не будет условием для поездок

Европейская комиссия предлагала назвать эти документы "цифровым зеленым сертификатом". В свою очередь Европарламент хочет переименовать их в "сертификат ЕС о COVID-19", который можно получить как в цифровом, так и в бумажном формате. Он, как и предлагала Еврокомиссия, будет содержать сразу три вида сертификатов: вакцинации, отрицательного теста или подтверждения того, что человек переболел COVID-19 и выздоровел.

В Европарламенте подчеркнули, что ковид-сертификат не будет считаться документом, необходимым для путешествий, и не станет условием для свободного передвижения в Евросоюзе. "В отношении носителей COVID-сертификата не должны применяться дополнительные ограничения на поездки, такие как карантин, самоизоляция или тестирование", - добавили в пресс-службе Парламента ЕС.

Сертификаты ЕС должны выдавать после прививки любой из вакцин, зарегистрированных на территории Евросоюза. В настоящее время это BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. При этом, по мнению депутатов, каждое государство ЕС будет само решать, признавать ли сертификат о прививке другой вакциной из списка ВОЗ. В нем статус российского "Спутника V" обозначен как "необходимы дополнительные данные", соответствующие инспекции запланированы на апрель, май и июнь.

Проекты регламентов о цифровых зеленых сертификатах Еврокомиссия предложила в середине марта. Одновременно с законодательным процессом в ЕС работают над информационной системой для цифровых сертификатов. 22 апреля государства Евросоюза согласовали ее технические условия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости