Calendar Icon

Приговор Навальному по делу о "клевете на ветерана" оставлен в силе

29.04.2021 14:45

Бабушкинский районный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу Алексея Навального и его адвокатов, которые требовали оправдать оппозиционера.Бабушкинский районный суд Москвы в четверг, 29 апреля, оставил в силе приговор оппозиционному политику Алексею Навальному, вынесенный в феврале по так называемому делу о "клевете на ветерана". Тем самым он отклонил апелляционную жалобу Навального и его адвокатов, которые требовали оправдать оппозиционера.

"Приговор мирового судьи участка N321 от 20 февраля 2021 года - оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласила решение судья Наталья Курышева. "Будем обжаловать в кассации", - прокомментировал решение суда адвокат Вадим Кобзев.

Многочисленные нарушения

Сам Навальный, участвовавший в заседании по видеосвязи из колонии, указывал - так же, как и его адвокаты, - на множество процессуальных нарушений в деле и требовал, чтобы его признали невиновным и немедленно освободили. "Все это дело подделка, так же, как и подписи ветерана Артеменко", - заявлял политик. Потерпевший - 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко от участия в судебном процессе отказался.

В зал суда поддержать Навального пустили его супругу Юлию. Кроме того, в суд были допущены несколько десятков представителей СМИ. Суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении заключения эксперта, который пришел к выводу, что в материалах дела имеются поддельные подписи потерпевшего Артеменко.

"В ходе судебного разбирательства у защиты возникли сомнения о подлинности подписей потерпевшего Артеменко в материалах дела, и мы обратились к специалисту. Согласно заключению эксперта, более 50 подписей Артеменко из материалов дела сделаны одним человеком, пять подписей - другим", - сказал адвокат Вадим Кобзев.

Суд, однако, отказал защите в удовлетворении ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы.

Дело о "клевете на ветерана"

В феврале мировой судья приговорила Алексея Навального к штрафу в размере 850 тысяч рублей по делу о клевете. Дело было возбуждено после того, как Навальный назвал "продажными холуями" и "предателями" героев агитационного ролика телеканала RT о поправках к Конституции, в котором среди прочих снялся Игнат Артеменко. СК посчитал, что комментарий Навального порочит честь и достоинство ветерана.

Данный приговор был фактически объединен с решением Симоновского суда Москвы, который в начале февраля удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН о замене Навальному условного наказания на 3,5 года заключения в колонии общего режима - то есть на срок, который в 2014 году был назначен оппозиционеру по делу "Ив Роше".

С учетом того, что Навальный еще не отбыл наказание по делу "Ив Роше", окончательно ему было назначено три года шесть месяцев лишения свободы со штрафом в 850 тыс. руб. С учетом пребывания Навального под домашним арестом и стражей ему предстоит провести в колонии около 2,5 лет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости