Calendar Icon

Кремль ответит за Навального и ФБК? Что решили в Европарламенте

29.04.2021 18:30

Освобождение Навального, прекращение преследования ФБК, отвод войск от границы с Украиной. О чем еще идет речь в резолюции Европарламента? И какие санкции предложено ввести против РФ?Европарламент осуждает попытки властей России признать основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) "экстремистской организацией", а самого оппозиционера призывает освободить "немедленно и без каких-либо условий". Об этом говорится в резолюции по России, принятой в четверг, 29 апреля. За нее проголосовали 569 евродепутатов, 67 высказались против, еще 46 воздержались, сообщает корреспондент DW.

Евродепутаты: Путин несет личную ответственность за жизнь Навального

Европарламент подчеркнул, что судебное преследование Навального является "политически мотивированным" и противоречит международным обязательствам России в сфере прав человека. "Европарламент напоминает властям России и лично президенту Путину как главе российского государства, что они несут полную ответственность за жизнь Алексея Навального, его телесную неприкосновенность", - говорится в документе.

По мнению евродепутатов, в колонии в Покрове Навальный "неоднократно подвергался пыткам и бесчеловечному обращению", а события последних недель подтвердили "худшие опасения о его личной безопасности и жизни". И хотя оппозиционера в итоге перевели в тюремную больницу, "его жизнь продолжает оставаться в опасности", считают в Европарламенте.

Попытку прокуратуры Москвы признать ФБК "экстремистской организацией" в резолюции назвали "необоснованной и дискриминационной". "Борьба с коррупцией и желание участвовать в свободном и плюралистском общественном дискурсе и избирательном процессе является неотчуждаемым правом любого человека и демократической политической организации и ничего не имеет общего с экстремистскими взглядами", - говорится в резолюции.

Наращивание войск РФ на границе с Украиной: "угрожающее и дестабилизирующее"

Резолюция была посвящена не только Навальному, но и недавнему наращиванию Россией войск у границ Украины и в "незаконно оккупированном" Крыму. Европарламент осудил эти действия Москвы как "угрожающие и дестабилизирующие".

Евродепутаты напомнили, что РФ сосредоточила у границ Украины более 100 тысяч военных с танками, артиллерией и другими тяжелыми вооружениями. Что касается решения министра обороны России Сергея Шойгу начать отвод сил с 23 апреля, в резолюции отмечается, что войска РФ должны вернуться в места постоянной дислокации "в полном составе и без промедлений".

"Европарламент подчеркивает, что дружественные страны должны усилить военную поддержку Украины и предоставление оборонных вооружений, что соответствует статье 51 Устава ООН, разрешающей индивидуальную и коллективную самооборону", - отмечается в резолюции. При этом Европарламент хвалит "пропорциональную" реакцию Украины на действия России.

Санкции против России в случае наступления на Украину

"Если подобное наращивание войск в будущем выльется во вторжение в Украину со стороны РФ, то ЕС должен четко дать понять, что цена за такое нарушение международного права будет высокой", - предостерегает документ. А именно, в таком случае Европарламент предлагает "немедленное" прекращение импорта нефти и газа из России в ЕС, отключение РФ от платежной системы SWIFT и замораживание всех активов олигархов, близких к российским властям, а также членов их семей.

В Европарламенте недовольны, что у ЕС нет правовых возможностей ввести санкции против олигархов, причастных к коррупции. Поэтому резолюция предлагает дополнить режим санкций за нарушения прав человека новым санкционным режимом - за коррупцию. Евродепутаты подчеркнули, что страны ЕС не должны быть "гостеприимным местом для российских богатств и инвестиций сомнительного происхождения".

Также Европарламент "требует, чтобы ЕС уменьшил свою зависимость от российских энергоносителей". А именно, резолюция призывает остановить строительство газопровода "Северный поток - 2" и прекратить сооружение "спорных атомных электростанций, которые строит "Росатом". Как известно, Чехия исключила "Росатом" из тендера на строительство АЭС "Дукованы".

Евродепутаты поддержали Чехию в шпионском скандале с РФ

Прага пошла на этот шаг в ответ на взрыв на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в организации которого власти Чехии обвинили российскую военную разведку, известную как ГРУ. Во время дебатов накануне некоторые евродепутаты высказывали сомнение в информации, предоставленной Прагой. Но в резолюции заключение спецслужб Чехии назвали "хорошо обоснованными выводами". События же 2014 года Европарламент оценил как "нарушение суверенитета Чехии" и "неприемлемые враждебные действия".

В резолюции поддержали Прагу в ее решении выслать 18 российских дипломатов, которые, по данным Чехии, были агентами разведки РФ. Европарламент также призвал государства ЕС к координированной высылке российских дипломатов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости