Calendar Icon

ЕС призвал к урегулированию на границе Кыргызстана и Таджикистана

30.04.2021 13:30

В Брюсселе настаивают на "достижения устойчивого мирного решения". В УВД Баткенской области заявили о возобновлении перестрелок на границе Кыргызстана и Таджикистана.Европейский Союз приветствует заключенное между Кыргызстаном и Таджикистаном соглашение "о прекращении огня и дальнейших переговорах о политическом урегулировании пограничных вопросов". Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, обнародованном в пятницу, 30 апреля, в Брюсселе.

Комментарий сделан в свете серьезной эскалации напряженности в приграничных районах Баткенской области в условиях перестрелки между войсковыми подразделениями двух стран. "ЕС сожалеет о насилии, имевшем место в последние дни, и выражает сочувствие тем, кто потерял родных и близких", - отметили в Европейской службе внешних связей (EEAS).

Брюссель: Соглашение о прекращении огня должно быть выполнено без промедления

В Брюсселе подчеркивают, что Евросоюз, в том числе через своего специального представителя в Центральной Азии Питера Буриана, поддерживает постоянные дипломатические контакты с властями двух стран.

Соглашение о прекращении огня должно быть выполнено без промедления "для достижения устойчивого мирного решения", отметил Петер Стано. "Обе стороны должны предпринять все необходимые шаги, чтобы избежать любых конфликтов в будущем", - добавил он.

ЕС готов при необходимости предоставить всю техническую помощь в рамках своих региональных программ по приграничному контролю и использованию водных ресурсов, а также постоянную политическую поддержку для обеспечения стабильности и процветания в регионе, которые является одним из приоритетных в стратегии Евросоюза по Центральной Азии.

Перестрелка возобновилась

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана возник 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара. Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к росту напряженности: стороны забросали друг друга камнями. Позднее ситуация переросла в конфликт с участием военных и применением огнестрельного оружия.

В результате столкновений пострадали более 150 человек с обеих сторон. Не менее 20 человек погибли. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы. В пятницу, 30 апреля, перестрелка в Лейлекском районе Киргизии на границе с Таджикистаном возобновилась, сообщили в УВД Баткенской области.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости