Calendar Icon

ЕС пригрозил России ответными мерами из-за запрета на въезд

01.05.2021 01:35

Евросоюз, а также Германия и Латвия осудили запрет на въезд в Россию для восьми граждан ЕС. Действия РФ называют неприемлимыми и необоснованными.Евросоюз решительно осуждает решение России о запрете на въезд в страну восьми официальным лицам ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и председателя Европарламента Давида Сассоли. Документ был опубликован в пятницу вечером, 30 апреля.

Решение Кремля в нем названо "яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию наших двусторонних отношений". Европейские лидеры назвали действия России неприемлемыми и юридически необоснованными и заявили, что в ответ "ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры".

Германия отвергает санкции

"Господин Путин, вы можете подвергнуть санкциям столько депутатов Европарламента, сколько захотите, но вы не заставите нас замолчать", - написал в тот же день в своем Twitter глава фракции консервативной Европейской народной партии (EVP) в Европарламенте Манфред Вебер (Manfred Weber). Он от лица фракции выразил солидарность с представителями структур ЕС, которым Россия запретила въезд в страну.

Правительство Германии также подвергло критике это решение Москвы, назвав его "содержательно необоснованным". Оно "способствует тому, чтобы отношения с Россией осложнялись и далее", заявил официальный представитель МИД ФРГ. По его словам, правительство страны отвергает эти санкции.

С заявлением выступил и МИД Латвии, пообещав не оставить "такую реакцию" России без ответа.

Послу ЕС в Москве вручили ноту об ответных мерах

МИД России вручил послу ЕС в Москве Маркусу Эдереру ноту об ответных мерах в отношении ряда граждан Евросоюза, его также предупредили, что РФ и далее может реагировать на "недружественные действия" Брюсселя. Об этом говорится на сайте МИД России.

Недружественными действиями министерство называет санкции Евросоюза, которые он ввел 2 и 22 марта из-за преследования оппозиционного политика Алексея Навального в России. Тогда под них, в частности, подпали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов.

Россия в ответ 30 апреля объявила, что закрывает въезд в страну восьми гражданам Евросоюза. В этот список вошли руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах (Jörg Raupach), председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск, а также глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции (FOI) Осу Скотт.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,77 грн./литр
А-95+30,58 грн./литр
А-9529,21 грн./литр
А-9228,18 грн./литр
ДТ28,34 грн./литр
LPG15,84 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости