Calendar Icon

Немецкий эксперт опасается усиления влияния талибов в Афганистане

01.05.2021 10:00

Вывод войск США с Гиндукуша может стать сигналом для джихадистов во всем мире, полагает Гидо Штайнберг. К талибам могут потянуться многие бойцы "Аль-Каиды", дезориентированные после ликвидации бен Ладена, считает он.Немецкий эксперт по проблемам терроризма Гидо Штайнберг (Guido Steinberg) опасается резкого усиления влияния джихадистов. После запланированного вывода войск США из Афганистана, через десять лет после ликвидации лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, бороться с экстремистами в этой стране станет трудно, заявил сотрудник берлинского фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik - SWP) Штайнберг в интервью агентству dpa, обнародованном в субботу, 1 мая.

По его словам, у талибов не будет никаких причин отказываться от союза с "Аль-Каидой", скорее они даже возьмут верх над ней, что может стать "призывом к пробуждению" для джихадистов во всем мире. Гибель бен Ладена в результате операции сил спецназа США в Пакистане 2 мая 2011 года стала "эпохальной датой в истории исламского терроризма", констатировал эксперт, отметив, что многие молодые джихадисты сегодня дезориентированы из-за ликвидации их вождя и других лидеров "Аль-Каиды".

"Магнит для джихадистов"

"Если талибы после вывода американских войск из Афганистана разыграют умную партию, они могут стать магнитом для джихадистов во всем мире", - полагает Гидо Штайнберг. В то же время он не исключает, что "Аль-Каиде" удастся в ближайшие годы совершить крупный теракт на мировой арене.

Президент США Джо Байден в середине апреля объявил, что американские войска покинут Афганистан после почти 20-летнего пребывания в этой стране. Их вывод планируется завершить к 11 сентября. Германский бундесвер планирует вывести своих военнослужащих с Гиндукуша к середине августа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости