Calendar Icon

Православные христиане по всему миру отмечают Пасху

02.05.2021 06:05

В России патриарх Кирилл, поздравляя верующих со Светлым Христовым Воскресением, связал пасхальную весть с надеждой на преодоление пандемии.Миллионы православных христиан в России и по всему миру в воскресенье, 2 мая, отмечают главный праздник христианской церкви - Пасху, или Светлое Христово Воскресение, посвященный воскрешению Иисуса Христа.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, поздравляя верующих в Москве, отметил, что в 2021 году праздник Пасхи несет надежду на преодоление пандемии коронавируса. "Пасха Нового Завета - это прохождение Господа и Спасителя сквозь врата смерти, увенчанное торжеством жизни. Воскресением Христовым побежден главный враг человечества - смерть. Нынешняя же Пасха особенная, и эта особенность заключается в надежде, что напасть пандемии тоже пройдет мимо и, оставив нам ряд важных уроков, все-таки покинет нас навсегда", - отметил патриарх в пасхальном обращении к православным.

Патриарх Кирилл об опасности превращения власти в тиранию

Ранее, в предпасхальной проповеди 1 мая, патриарх Кирилл неожиданно жестко предостерег власть от превращения в тиранию. "Исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией", - подчеркнул глава РПЦ, добавив, что его слова касаются как церковной, так и светской власти.

Сколько православных в России и Германии

По данным ВЦИОМ, к православным христианам сегодня себя причисляют в России около 66% жителей. Для сравнения: в 2017 году таковых было 75% опрошенных. 6 процентов россиян называют себя верующими мусульманами, 1 процент - буддистами и протестантами.

В Германии, по данным Религиоведческой информационной службы REMID за 2018 год, проживают около двух миллионов представителей православных, восточно-христианских и Униатской церквей.

Даты празднования Пасхи у католиков и православных обычно различаются, так как первые используют григорианский церковный календарь, а вторые - юлианский. Как правило, католическая и протестантская церкви празднуют Пасху раньше, чем православные, однако раз в несколько лет даты совпадают. В следующий раз это произойдет в 2025 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости