Calendar Icon

В ФРГ задержан возможный отправитель писем с правоэкстремистскими угрозами

04.05.2021 09:05

По данным прокуратуры Франкфурта-на-Майне, предполагаемый отправитель посланий с подписью "NSU 2.0" - 53-летний безработный гражданин Германии. Ранее он уже попадал в поле зрения полиции.Возможный составитель электронных писем с подписью "NSU 2.0", намекающей на неонацистскую группировку "Национал-социалистическое подполье" (NSU), задержан в Берлине в ходе обыска. Об этом в ночь на вторник, 4 мая, сообщили прокуратура Франкфурта-на-Майне и Земельное ведомство по уголовным делам (LKA) Гессена.

По их данным, 53-летний безработный гражданин Германии находится под серьезным подозрением. Он, предположительно, с августа 2018 года рассылал по всей стране послания, "содержащие призывы к межнациональной розни, оскорбления и угрозы".

Письма были адресованы, в частности, общественным деятелям, представителям СМИ и политикам, в том числе депутатам ландтага Гессена и бундестага. Следователи полагают, что преступник при отправке посланий мог пользоваться инсайдерской информацией, полученной из полицейских кругов.

Письма получили 32 физических лица и 60 организаций

Подозреваемый в прошлом уже был судим, в частности за ряд правонарушений правоэкстремистской направленности. Ведется расследование по статьям о подстрекательстве к национальной розни, об использовании антиконституционной символики, угрозах и оскорблениях.

Министр внутренних дел федеральной земли Гессен Петер Бойт (Peter Beuth) в середине марта рассказал о 133 письмах с угрозами, при этом - 115 из них проходили в полиции под грифом "NSU 2.0". Послания были разосланы 32 физическим лицам и 60 организациям в девяти федеральных землях и в Австрии.

Преступник мог получить данные через компьютерную сеть полиции Гессена

Так, письма получили представительницы Левой партии Анне Хельм (Anne Helm), Мартина Реннер (Martina Renner), Хелин Эврин Зоммер (Helin Evrin Sommer) и Янине Висслер (Janine Wissler). В последнем случае злоумышленникам удалось завладеть личными данными через компьютерную сеть полиции Гессена. Глава земельной полиции Гессена Удо Мюнх (Udo Münch) в середине июля 2020 года ушел в отставку.

В 2018 и 2019 годах подписанные той же аббревиатурой угрозы получала франкфуртский адвокат Седа Басай-Йылдыз (Seda Basay-Yildiz). Она представляла семьи потерпевших на громком судебном процессе об убийствах, совершенных членами группировки "Национал-социалистическое подполье", который завершился в июле 2018 года. Юрист сообщила, что письма были присланы по факсу и содержали данные личного характера, доступ к которым мог быть только у официальных структур.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости