Calendar Icon

Госдума РФ готовит новые репрессивные законы

04.05.2021 22:20

Внесенные в Госдуму законопроекты запрещают избираться в парламент участникам "экстремистских" организаций, ужесточают наказания для сотрудников нежелательных НПО и запрещают россиянам участвовать в их деятельности.Госдума РФ хочет запретить избрание в нижнюю палату российского парламента лиц, причастных к организациям, признанным в стране экстремистскими. Вероятный запрет касается и тех, кто предоставлял такой организации "денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь", говорится в карточке законопроекта, направленного председателю Госдумы во вторник, 4 мая.

Руководители организаций, признанных экстремистскими, и их отделений не смогут избираться в Госдуму в течение 5 лет с момента признания их экстремистскими, а остальные лица - в течение 3 лет, следует из документа. Запрет распространится на тех, кто руководил такой организацией за 3 года до признания ее экстремистской, для остальных лиц этот срок составляет один год.

Напомним, что 16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального экстремистскими организациями. А 30 апреля Росфинмониторинг до решения суда внес в список экстремистов и террористов сеть штабов Алексея Навального.

Ужесточение уголовной ответственности для участников нежелательных НПО

Еще один внесенный в Госдуму законопроект ужесточает уголовную ответственность для членов иностранных неправительственных организаций, признанных в России нежелательными. Сейчас уголовная ответственность за руководство такими НПО или участие в них наступает после того, как лицо дважды за один год привлекалось к административной ответственности по статье об осуществлении деятельности в РФ нежелательной организации. Авторы инициативы предлагают наказывать руководителей таких НПО сразу по уголовной статье, а их участников - после единственного административного наказания без привязки к срокам.

Кроме того, парламентарии внесли в Госдуму законопроект, полностью запрещающий гражданам и юрлицам из РФ участвовать в работе иностранных нежелательных в России НПО. Мера касается участия в деятельности такой организации и за пределами РФ, а не только на территории страны. Россияне за рубежом якобы неоднократно посещали различные тренинги, поддерживаемые нежелательными НПО, объяснили авторы документа.

Инициаторами во всех случаях выступила группа депутатов во главе с председателем комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василием Пискаревым.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости