Calendar Icon

Президент Кыргызстана подписал измененную конституцию

05.05.2021 11:30

В Кыргызстане вступает в силу новая редакция Основного закона, предполагающая усиление президентских полномочий и ослабление парламента. Поправки внесены по инициативе президента.Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую редакцию конституции страны, в котором учтены поправки, принятые по итогам апрельского референдума. Кроме того, он утвердил закон "О Конституции Кыргызской Республики", - сообщила в среду, 5 мая, пресс-служба Жапарова в Бишкеке.

В тот же день президент Кыргызстана обратился к гражданам по случаю Дня конституции, выразив надежду, что измененный Основной закон будет успешно служить их интересам и "способствовать дальнейшему эффективному развитию" страны. "Новая Конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны, она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество", - отметил он.

Усиление полномочий президента и ослабление парламента

По данным ЦИК, на референдуме в апреле более 79 процентов избирателей Кыргызстана (более 1 миллиона человек) проголосовали за принятие проекта новой конституции, направленной, в первую очередь, на усиление президентских полномочий. Против высказались более 13 процентов проголосовавших. Новая редакция Конституции Кыргызстана предусматривает переход от парламентско-президентской республики к президентской форме правления. Кроме того, вводится институт Народного курултая (Народного собрания), а также сокращается со 120 до 90 число депутатов парламента Жогорку Кенеш.

Инициатором поправок выступил победивший на досрочных президентских выборах в январе Садыр Жапаров. В один день с выборами главы государства в Кыргызстане прошел референдум по изменению формы государственного правления. Переход к президентской республике поддержали более 81 процента избирателей.

Смена власти в Киргизии

К смене власти в Кыргызстане привели протесты после парламентских выборов в октябре 2020 года, переросшие в беспорядки. В итоге результаты голосования были отменены, а тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Парламент избрал премьер-министром освобожденного во время беспорядков из колонии Жапарова, а в январе он победил на президентских выборах и объявил о проведении конституционной реформы.

Конституция Кыргызстана была принята в мае 1993 года, впоследствии Основной закон неоднократно изменялся.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости