Calendar Icon

Суд в Москве принял к рассмотрению новый иск Навального к Пескову

05.05.2021 12:15

Иск связан с утверждением пресс-секретаря Кремля о сотрудничестве Алексея Навального с ЦРУ. Два аналогичных иска были оставлены без движения.Пресненский суд Москвы принял к производству иск российского политика Алексея Навального о защите чести и достоинства к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, связанный с его заявлениями о сотрудничестве оппозиционера с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Об этом в среду, 5 мая, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на пресс-службу суда.

По данным издания, досудебная подготовка по иску пройдет 27 мая.

Это уже третий иск Навального к Пескову, связанный с обвинениями в работе на ЦРУ. Первый иск, поданный в ноябре 2020 года, суд вернул из-за того, что в нем "не были устранены недостатки, послужившие основанием на оставление иска без движения". В марте 2021 года адвокаты Навального подали аналогичный иск с теми же требованиями, но и он был оставлен без движения.

Заявление Пескова о сотрудничестве Навального с ЦРУ

В октябре Навальный, находившийся на лечении в Германии после отравления боевым отравляющим веществом "Новичок", в своем блоге сообщил о намерении подать в суд на Пескова. "Вы знаете, что я крайне редко подаю в суд на пропагандистов, хоть они и врут про меня целыми днями. Просто не хочу тратить время. Однако здесь прямое утверждение от госчиновника", - написал он и потребовал опубликовать факты, подтверждающие высказанные обвинения.

Ранее Дмитрий Песков, комментируя слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о сотрудничестве Навального с иностранными спецслужбами, заявил о получении оппозиционером инструкций от ЦРУ. "Не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним. Так будет корректнее", - заявил он. При этом у Кремля, а также у Германии есть информация о получении Навальным инструкций от ЦРУ "в эти дни", подчеркнул далее Песков, не уточнив, о каких именно "инструкциях" идет речь и откуда у Москвы такие данные.

Преследование Алексея Навального

Алексей Навальный вернулся из Берлина в Москву в январе, после того как прошел в Германии курс лечения от последствий отравления в России. Непосредственно на пограничном контроле в аэропорту Шереметьево политика задержали в связи с так называемым делом "Ив Роше". В рамках этого дела Алексей Навальный и его брат Олег в декабре 2014 года были признаны виновными в хищении.

2 февраля 2021 года суд в Москве удовлетворил обращение ФСИН о замене Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести в колонии 2 года и 6 месяцев.

В защиту Навального прошли массовые протесты по всей России и во многих городах мира. Последняя глобальная акция состоялась 21 апреля. По данным "ОВД-Инфо", на акциях по всей РФ были задержаны 1631 человек, при этом более 700 задержаний пришлись на Санкт-Петербург. Задержания участников продолжаются и после акций.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости