Calendar Icon

"Репортеры без границ" призвали к солидарности с "Медузой"

05.05.2021 22:20

Интернет-издание "Медуза" недавно было включено в России в реестр "иноагентов". Правозащитники назвали действия властей РФ топорной попыткой разрушить самое влиятельное независимое СМИ в Рунете.Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) призвала к солидарности с интернет-изданием "Медуза", которое недавно было включено в России в реестр СМИ-"иноагентов". "Кремль перед парламентскими выборами в сентябре неприкрыто пытается разрушить самое влиятельное независимое СМИ в российском сегменте интернета", - заявил глава германского филиала RSF Кристиан Мир (Christian Mihr) в среду, 5 мая.

"Нам сейчас нужна международная волна солидарности, чтобы показать властителям в Кремле: гражданское общество не позволит принудить себя к молчанию такими топорными методами", - подчеркнул правозащитник.

"Медуза" в реестре "иноагентов"

Согласно российскому законодательству, работающие в РФ СМИ и НКО обязаны зарегистрироваться в качестве "иноагентов", если они получают финансирование из-за рубежа. Министерство юстиции РФ полторы недели тому назад включило "Медузу" в реестр СМИ-"иноагентов", сославшись на то, что это издание зарегистрировано в Латвии. Евросоюз раскритиковал эти действия, выразив "глубочайшую обеспокоенность".

"Медуза" недавно обратилась к общественности с просьбой о пожертвованиях, пояснив, что она лишилась рекламодателей из-за того, что ее заклеймили как "иноагента". Издание сообщило, что ему пришлось закрыть офисы в Москве и Риге и сократить жалование сотрудников наполовину. "Российские власти разрушили наше предприятие за один день", - заявили в "Медузе".

Москва обосновывает спорный закон об "иноагентах" необходимостью защититься от политического вмешательства во внутренние дела России. В то же время критики этого закона заявляют, что пострадавшие организации оказываются заклейменными и зачастую не в состоянии выполнить предъявляемые к ним требования.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости