Calendar Icon

Глава МИД ФРГ заявил о возможности улучшения отношений с Турцией

06.05.2021 15:30

Главы МИД Германии и Турции на встрече в Берлине призвали вывести из Ливии иностранных наемников и продлить механизм гуманитарной помощи Сирии.Отношения ЕС и Турции в текущем году могут улучшиться, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) после встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Берлине. "Прошлый год был трудным в отношениях между ЕС и Турцией, этот год может быть намного лучше", - заявил он на совместной пресс-конференции в четверг, 6 мая.

Кроме того, Мас указал на необходимость продления действия механизма, созданного для оказания трансграничной гуманитарной помощи жителям Сирии. Он призвал РФ не препятствовать принятию соответствующего решения в Совете Безопасности ООН.

Выступая на пресс-конференции, немецкий министр заявил о готовности Германии к дискуссии о временной отмене патентов на вакцины от коронавируса, чтобы как можно больше людей в мире получили прививку. Данная тема также обсуждалась на встрече G7 на уровне глав МИД, отметил он.

Мас и Чавушоглу: вывести иностранных наемников из Ливии

Одновременно немецкий и турецкий министры заявили о необходимости выезда из Ливии всех находящихся в этой стране иностранных наемников. Чавушоглу подчеркнул, что это требование не распространяется на присутствие турецких вооруженных сил, так как Анкара заключила в этой связи соглашение с предыдущим правительством национального согласия. Он также отметил, что мировое сообщество должно поддержать новое правительство Ливии.

На пресс-конференции Чавушоглу заявил, что переговоры в Берлине прошли в позитивной атмосфере, стороны обсудили отношения между Турцией и ЕС. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вывести войска из Ливии, поскольку это бы стало "важным сигналом" для урегулирования кризиса в этой стране.

Глава МИД Турции обвинил ЕС в несоблюдении миграционного договора

Перед встречей с Масом Чавушоглу обвинил ЕС в несоблюдении миграционного соглашения, заключенного в 2016 году. Среди прочего, Брюссель не выполнил обязательства по модернизации таможенного союза и либерализации визовых правил, заявил турецкий министр в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном 6 мая.

Кроме того, по словам Чавушоглу, Евросоюз не создал гуманитарную систему по приему сирийцев и не поддерживает безопасное и добровольное возвращение беженцев из этой страны на родину, как это предусматривается в договоре. В свою очередь Турция выполнила обязательства по сокращению потока беженцев в Европу, подчеркнул он далее и заявил, что Анкара ожидает от ЕС конкретных шагов в рамках соглашения.

Темы встречи Маса и Чавушоглу

В центре переговоров Маса и Чавушоглу, по данным МИД Германии, находились вопросы двусторонних отношений и международные проблемы. Отношения ФРГ и ЕС с Турцией уже долгое время являются напряженными. В частности, их осложняют конфликт вокруг месторождений газа в Средиземном море, выход Турции из Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия и преследование активистов и политических противников властей Турции.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была одобрена в 2011 году в Стамбуле всеми 47 государствами - участниками СЕ. Документ стал первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В конвенции сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования. В марте 2021 года президент Турции объявил о выходе страны из Стамбульской конвенции.

В начале апреля ЕС предложил Турции перезагрузку отношений. Во время визита в Анкару главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и председателя Евросовета Шарля Мишеля была отмечен интерес Турции к конструктивным переговорам с ЕС, а также готовность Брюсселя еще до июньского саммита глав государств и правительств поработать над приданием "новой динамики" отношениям с Анкарой. Эрдоган после встречи не делал публичных заявлений, а в сообщении его пресс-службы отмечалось, что Анкара ждет от ЕС "конкретных шагов" для поддержания позитивного развития отношений.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости