Calendar Icon

Убийство известного критика властей в Ираке привело к протестам

09.05.2021 22:00

Один из лидеров общенационального движения по борьбе с коррупцией аль-Вазни был застрелен у своего дома в Кербеле.Убийство антиправительственного активиста Ихаба аль-Вазни в Кербеле к юго-западу от Багдада вызвало протесты в Ираке. Об этом в воскресенье, 9 мая, сообщило агентство AFP.

По его данным, один из лидеров общенационального движения по борьбе с коррупцией был застрелен неизвестными на мотоцикле у своего дома. Происшествие было зафиксировано камерами видеонаблюдения, начато расследование.

Вскоре после убийства протестные акции прошли в Кербеле и еще ряде городов на юге Ирака. Один из соратников активиста возложил ответственность за произошедшее на поддерживаемых Ираном повстанцев. "Они убьют нас всех. Они угрожают нам, а правительство молчит", - заявил он.

США, Иран и Великобритания осудили убийство

Между тем США и Иран уже осудили убийство. "Мы осуждаем террористический акт, произошедший в Кербеле. Такие действия рассматриваются как подрывающие безопасность и стабильность в стране", - заявили в посольстве Ирана.

В свою очередь посол Великобритании в Багдаде Стивен Хики отметил, что безнаказанность в связи с убийствами активистов с октября 2019 года повлекла за собой "лишь большее число смертей".

За этот период в Ираке около 30 активистов стали жертвами целенаправленных атак, еще десятки были похищены.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости