Calendar Icon

Взрыв во Врбетице: Чехия хочет потребовать от РФ не менее 39 млн евро компенсации

09.05.2021 23:05

По словам министра финансов Чехии, добиваться компенсации от Москвы после взрыва боеприпасов на складе во Врбетице Прага планирует в рамках механизмов международного права.Чехия потребует от России не менее 1 млрд чешских крон (39 млн евро) компенсации за ущерб, понесенный в результате взрыва боеприпасов на складе во Врбетице в октябре 2014 года. Об этом заявила вице-премьер, министр финансов Алена Шиллерова. Ее слова привел в субботу, 8 мая, чешский телеканал "Ческа телевизе" (Česká televize).

"Самый жизнеспособный путь, который кажется оптимальным, - это международная компенсация в соответствии с международным правом, потому что, если мы пойдем, например, путем компенсации ущерба через уголовное судопроизводство, это займет очень много времени", - подчеркнула Шиллерова.

Депутат чешского парламента Ондржей Бенешик в свою очередь высказал мнение, что добиться компенсации со стороны России будет сложно, однако Праге следует пойти на этот шаг.

Дипломатический скандал между Прагой и Москвой

Дипломатический скандал между Россией и Чехией разгорелся после того, как 17 апреля Андрей Бабиш и министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек сообщили о доказательствах причастности российской военной разведки ГРУ к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага выслала 18 российских дипломатов.

В свою очередь, Москва отвергла все выдвинутые против нее обвинения и заявила о высылке 20 чешских дипломатов.

В знак солидарности с Чехией российских дипломатов выслали также Словакия, Литва, Латвия и Эстония. Со своей стороны, Болгария объявила в конце апреля одного из сотрудников российского посольства в Софии персоной нон-грата в связи с подозрениями в причастности спецслужб РФ к четырем взрывам на военных складах и заводах, случившимся в период с 2011 по 2020 годы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости