Calendar Icon

ЕС пока не намерен высылать российских дипломатов

10.05.2021 21:50

В конфликте между Чехией и Россией Евросоюз поддерживает Прагу, но считает новую высылку дипломатов РФ преждевременной.Европейский Союз не хочет продолжать эскалацию отношений с Россией путем дальнейшей высылки ее дипломатов, заявил в понедельник, 10 мая, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. "Сейчас продолжение эскалации путем высылки дипломатов не стоит на повестке дня", - ответил Боррель на вопрос корреспондента DW по окончании заседания министров иностранных дел стран ЕС. Он сообщил, что перед заседанием обсудил этот вопрос с новым министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком.

Конфликт между Прагой и Москвой, вызванный взрывами на складах вооружений в Чехии, обсуждали участники встречи глав государств и правительств стран ЕС 14-15 мая в Порту. "Точно так же, как лидеры на выходных, сегодня мы заверили Чехию в решительной поддержке от Евросоюза. Думаю, что все (министры. - Ред.) согласились с необходимостью не продолжать эскалацию и с тем, что мы должны оказывать решительную поддержку, но в то же время стараться не усиливать напряженность", - заявил Жозеп Боррель.

В ЕС ведут стратегическую дискуссию об отношениях с Россией

Боррель также призвал дождаться результатов стратегической дискуссии об отношениях между ЕС и Россией, запланированной на внеочередном саммите Евросоюза 25 мая. Ее хотели провести еще в марте, но перенесли, поскольку саммит в Брюсселе тогда из-за роста заболеваний COVID-19 в Европе был переведен в виртуальный формат. Перед заседанием Совета ЕС министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) призвал Россию "вернуться к диалогу" с Евросоюзом.

Конфликт между Чехией и Россией из-за взрыва на складах боеприпасов

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил государства ЕС выслать "хотя бы по одному российскому дипломату" в знак солидарности с Прагой. Взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в Чехии произошли в 2014 году. В апреле этого года Прага заявила, что располагает доказательствами причастности к этим взрывам российской военной разведки, известной как ГРУ. В связи с этим Прага выслала 18 российских дипломатов. В свою очередь Москва отвергла все обвинения и заявила о высылке 20 чешских дипломатов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости