Calendar Icon

В Евросоюзе и США осудили ракетные обстрелы Израиля

11.05.2021 04:10

Около 150 ракет были выпущены боевиками в секторе Газа в сторону Израиля, несколько десятков перехвачены системой "Железный купол", сообщили израильские военные.Евросоюз осудил ракетную атаку на Израиль и призвал немедленно прекратить насилие на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа. Обстрел гражданского населения Израиля ракетами из сектора Газа совершенно неприемлем и ведет к дальнейшей эскалации насилия, цитирует представителя европейской дипломатии агентство dpa во вторник, 11 мая.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен выразил "глубокую озабоченность" из-за ракетных обстрелов, производимых с территории сектора Газа, контролируемого радикальным исламистским движением ХАМАС. "Несмотря на то, что шаги к деэскалации должны предпринять все стороны, Израиль, безусловно, имеет право защищать свое население и территорию от этих обстрелов", - заявил Блинкен.

Накануне представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщили, что палестинские боевики в секторе Газа выпустили около 150 ракет в сторону Израиля, несколько десятков из них были перехвачены оборонной системой "Железный купол".

Обострение конфликта Израиля с палестинцами

Конфликт Израиля с палестинцами обострился после начала священного для мусульман месяца Рамадан, когда израильские силы безопасности запретили проведение традиционного вечернего сбора палестинцев в Старом городе Иерусалима. Позднее эскалации напряженности поспособствовала угроза выселения нескольких палестинских семей в Восточном Иерусалиме.

7 мая израильская полиция разогнала собравшихся там демонстрантов светошумовыми гранатами, затем произошли столкновения палестинцев с полицейскими у мечети Аль-Акса на Храмовой горе, при этом ранения получили более 220 человек, включая 17 стражей порядка.

10 мая в результате ожесточенных столкновений между палестинцами и израильскими силовиками вновь пострадали сотни людей, около 50 были госпитализированы. После того, как начался ракетный обстрел, израильские военные в ответ обстреляли цели в секторе Газа. По данным ЦАХАЛ, в результате были уничтожены трое активистов движения ХАМАС. Органы здравоохранения в секторе Газа сообщили о 20 убитых палестинцах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости