Calendar Icon

Атаковавшие трубопровод в США хакеры заявили, что хотят лишь денег

11.05.2021 06:55

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг возможную причастность России к кибератаке. Спецслужбы США проверяют, связана ли группировка хакеров DarkSide с властями РФ.Хакерская группировка DarkSide, заявила об отсутствии политической подоплеки в кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline. "Наша цель - заработать денег, а не создать проблемы для общества", - сказано в заявлении, опубликованном от имени группировки в интернете в понедельник, 10 мая. По данным ФБР, участники этой хакерской группировки являются носителями русского языка, а вредоносные программы, которые они используют для атак, кодированы так, чтобы не атаковать сети, в которых используют русскоязычную клавиатуру. В свою очередь агентство Reuters отмечает, что заявление хакеров содержит ряд орфографических и грамматических ошибок.

Вечером того же дня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с ТАСС отверг возможную причастность России к кибератаке, заблокировавшей работу на крупнейшем трубопроводе США. По словам Пескова, "Россия не имеет к этому никакого отношения", в то время как "США отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности".

Байден: организаторы кибератаки - в России

Ранее президент США Джо Байден заявил, что несмотря на отсутствие доказательств связей российских властей с хакерами DarkSide, все же есть доказательства того, что группировка управляется из России. В связи с этим Россия все же несет "некоторую ответственность" за внесение ясности в это дело, сказал Байден.

В свою очередь, заместитель cоветника президента США по национальной безопасности в отношении кибертехнологий Энн Нюбергер заявила, что спецслужбы США проверяют, может ли кибератака на оператора трубопровода быть связана с властями РФ. Хакеры использовали вредоносные программы, шифрующие данные в компьютерах, и потребовали выкуп за расшифровку. Также после нападения выросли мировые цены на нефть.

Чрезвычайная ситуация в США

Colonial Pipeline ежедневно прокачивает более 2,5 млн баррелей нефтепродуктов в восточные и южные штаты с нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива по трубам общей длиной 8850 км. Фирма обеспечивает около половины поставок горючего на восточное побережье Соединенных Штатов.

Власти США ввели режим чрезвычайной ситуации в регионе. Спустя несколько дней после кибератаки, начавшейся 6 мая, оператору удалось восстановить лишь несколько второстепенных веток. Основная топливная магистраль по-прежнему не работает.

Группировка DarkSide считается относительно новой, о ней мало информации, предполагается, что хакеры базируются в России или странах Восточной Европы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости