Calendar Icon

Юристы "Медузы" подали иск об отмене статуса "СМИ-иноагента"

11.05.2021 19:15

В иске "Медузы" говорится о "неправомерном вмешательстве государства в право на свободу слова", указали адвокаты "Правозащиты Открытки".Юристы интернет-издания "Медуза" (Meduza) подали в Замоскворецкий районный суд Москвы иск об отмене решения о включении издания в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". Об этом в понедельник, 11 мая, сообщили адвокаты "Правозащиты Открытки" (ПО) Анастасия Буракова и Сергей Бадамшин.

Как следует из записи ПО в Twitter, в иске отмечено "неправомерное вмешательство государства в право на свободу слова и средств массовой информации", а также подчеркивается "отсутствие какой-либо связи между финансированием издания и создаваемым им контентом".

"Истец обращает внимание на то, что российский Минюст фактически вышел за пределы российской юрисдикции, обязав иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в Латвии, учредить юрлицо в другом государстве", - поясняется позиция адвокатов.

Юристы просят признать незаконными действия Минюста

Юристы просят признать незаконными действия Минюста, который не уведомил "Медузу" о включении в реестр, а также само решение о включении издания в этот перечень.

Министерство юстиции РФ 23 апреля сообщило, что в перечень "иноагентов" включены зарегистрированное в Латвии юридическое лицо SIA "Medusa Project" и общество с ограниченной ответственностью "Первое антикоррупционное СМИ".

Из-за внесения в список издание потеряло практически все свои заработки и вынуждено обращаться за финансовой помощью к читателям.

В ЕС ранее выразили уверенность, что так называемый закон об "иноагентах" способствует "систематическому ущемлению основных свобод и ограничивает права гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции в России".

В перечне "иноагентов" - уже 19 физических и юридических лиц

В реестре СМИ-"иноагентов" - 19 физических и юридических лиц, среди них - интернет-ресурс "Голос Америки", телеканал "Настоящее время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС), правозащитник Лев Пономарев и журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости