Calendar Icon

Оружейное лобби в США потерпело поражение в суде

12.05.2021 09:30

Суд отклонил ходатайство Национальной стрелковой ассоциации (NRA) о признании ее банкротом. Суд посчитал, что NRA таким образом пытается избежать судебного процесса по делу о ее роспуске.Могущественное оружейной лобби в США в лице Национальной стрелковой ассоциации (NRA) потерпело юридическое поражение в борьбе против принудительного роспуска этой организации. Суд в штате Техас вечером во вторник, 11 мая, отклонил ходатайство NRA о правовой защите кредиторов, заключив, что эта организация, запустив процедуру объявления банкротства, лишь пытается избежать судебного процесса в Нью-Йорке о ее принудительном расформировании. NRA выразила разочарование "некоторыми аспектами" судебного решения.

Иск о роспуске NRA подала в августе 2020 года генеральный прокурор штата Нью-Йорке Летиша Джеймс, обвинив эту организацию в систематическом мошенничестве и злоупотреблениях. В исковом заявлении Джеймс, в частности, обвинила руководство NRA в растрате средств организации на дорогие путешествия и кумовстве при раздаче подрядов. Генпрокурор, комментируя решение суда в Техасе, написала в своем микроблоге в Twitter: "NRA не может решать, где она будет отвечать за свои деяния и будет ли она отвечать за них вообще, и наше дело будет и впредь слушаться в нью-йоркском суде. Никто не стоит над законом".

NRA в январе в рамках "реструктуризации" объявила о банкротстве и переносе своего головного офиса в Техас. Организация тогда обосновала этот шаг желанием покинуть "отравленное" и коррумпированное" политическое окружения в Нью-Йорке.

Некоммерческий статус NRA

Национальная стрелковая ассоциация имеет в США статус некоммерческой организации и потому должна соблюдать особые правила при расходовании пожертвований, благотворительной деятельности и ведении бухгалтерии. Она является ультраконсервативной организацией с большим политическим влиянием и приверженцами в лице республиканцев во главе с бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Трамп назвал выдвижение обвинений в адрес NRA в августе "ужасным делом" и посоветовал ей перенести место юридической регистрации в Техас.

Преемник Трампа на посту президента Джо Байден, вопреки сопротивлению NRA, пытается ужесточить американское законодательство об оружии. Этого давно уже требуют многочисленные общественные инициативы и правозащитные организации в связи с регулярно совершаемыми в США вооруженными нападениями на учебные заведения, фирмы и т.д.

Головной офис NRA находится в городе Фэрфакс в штате Виргиния. Юридические преследование NRA в Нью-Йорке возможно, поскольку эта организация зарегистрирована там в качестве НКО.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости