Calendar Icon

В Беларуси судят оппозиционера Павла Северинца

12.05.2021 14:25

Заседание суда по делу "массовых беспорядках" против Северинца и еще пятерых активистов проходит в закрытом режиме. У здания суда задержаны двое независимых журналистов.Суд Могилевской области в среду, 12 мая, начал рассмотрение уголовного дела против оппозиционного политика, сопредседателя "Белорусской христианской демократии" Павла Северинца и еще пяти обвиняемых, сообщает портал "Tut.by". Северинца, администратора оппозиционных Telegram-каналов Ирину Счастную и активистов движения "Европейская Беларусь" Евгения Афнагеля, Андрея Войнича, Павла Юхневича и Максима Винярского обвиняют в "участии в массовых беспорядках".

Координатору движения Афнагелю также предъявлено обвинение в "обучении или другой подготовке лиц для участия в массовых беспорядках либо финансирование этой деятельности". YouTube-блогера Дмитрия Козлова ("Серый кот") обвиняют в "организации или активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Северинца задержали 7 июня 2020 года года вскоре после того, как он провел "народный пикет свободы и солидарности" рядом с пикетами по сбору подписей за выдвижение альтернативных Александру Лукашенко кандидатов в президенты. Остальные пятеро подсудимых были задержаны в период с июня по январь 2021 года, правозащитный центр "Весна" признал их политзаключенными.

Задержание независимых журналистов

Заседание проходит в закрытом режиме, потому что, как пояснили ранее в суде, "материалы относятся к охраняемой законом тайне". За двадцать минут до начала процесса из здания суда сотрудники милиции выгнали всех (примерно 40 человек), кто пришел поддержать политзаключенных. Милиция потребовала, чтобы собравшиеся ушли и от здания облсуда, пригрозив, что скопление людей будет расценено как несанкционированное массовое мероприятие. К суду приехал ОМОН.

По информации правозащитников, у суда были задержаны независимые журналисты Александр Бураков, сотрудничающий с Deutsche Welle, и Владимир Лапцевич, а также региональный координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Олег Аксенов.

Протесты в Беларуси

В Беларуси не утихают протесты, начавшиеся после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. Выступления граждан, которые убеждены в фальсификации итогов голосования, пресекаются ОМОНом и спецназом. Силовики при разгоне демонстрантов неоднократно проявляли беспрецедентную жестокость.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости