Calendar Icon

Германия хочет стать климатически нейтральной на пять лет раньше

12.05.2021 17:35

Правительство ФРГ одобрило новую версию закона о защите климата. Цель - климатическая нейтральность к 2045 году и сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 65 процентов по сравнению с 1990-м.Климатической нейтральности в Германии необходимо достичь к 2045 году - на пять лет раньше, чем планировалось. Это следует из проекта обновленной версии федерального закона о защите климата, одобренного правительством ФРГ в среду, 12 мая. Выбросы парниковых газов к 2030 году должны сократиться на 65 процентов, а к 2040-му - на 88 процентов по сравнению с уровнем 1990-го, указывается в документе.

Законопроект способствует межпоколенческой справедливости и позволит защищать климат таким способом, который "не останавливает экономику, а восстанавливает и модернизирует ее", подчеркнула министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце (Svenja Schulze). Новые задачи являются очень амбициозными, признала она. Власти поддержат экономическими мерами выполнение целей по климатической нейтральности, заверил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

Новая версия закона ужесточает требования к отдельным секторам экономики. Им с 2023 по 2030 годы придется сократить выбросы больше, чем предполагалось в первоначальной версии закона. Наибольшая доля сокращений придется на энергетический сектор и промышленность.

Реакции "зеленых" и СвДП

Кандидат на пост канцлера Германии от партии "Союз-90"/"зеленые" Анналена Бербок (Annalena Baerbock) призвала к конкретным мерам. Одобренные правительством шаги являются лишь рамками, которые необходимо наполнить, подчеркнула она.

Фракция Свободной демократической партии (СвДП) в германском бундестаге раскритиковала законопроект, посчитав его чрезмерно жестким. Правящая коалиция должна прекратить вводить новые ужесточения для отдельных секторов, указал эксперт СвДП по энергетике Мартин Нойман (Martin Neumann).

КС Германии: закон о защите климата частично противоречит конституции

Федеральный конституционный суд ФРГ в конце апреля постановил, что закон о защите климата частично противоречит Основному закону Германии. Действующая редакция закона четко не указывает, как именно должно быть обеспечено сокращение выброса двуокиси углерода в атмосферу после 2030 года, следовало из постановления суда. Законодателям необходимо до конца 2022 года подробно прописать целевые показатели сокращения выбросов на этот период, указывалось далее.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости