Calendar Icon

Подозрение Медведчуку в госизмене: есть ли перспективы у уголовного дела?

12.05.2021 19:50

Лидера партии ОПЗЖ, депутата Рады Виктора Медведчука подозревают в госизмене. Это кульминация попыток украинских властей в борьбе с пророссийским политиком и кумом Путина. DW - об уголовном деле Медведчука.Вынесение во вторник, 11 мая, подозрения в совершении государственной измены лидеру партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку, а также обыски в квартире подозреваемого и офисе партии, стали главной политической новостью в Украине.

Сам Медведчук отреагировал на случившееся в комментарии на сайте ОПЗЖ. Он пообещал не покидать страну и сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность. "Все, что происходит со мной, является политической расправой над моей принципиальной позицией. Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь скрываться от правосудия", - заверил лидер ОПЗЖ.

Какой будет дальнейшая судьба Медведчука?

Новость о вынесении подозрения Медведчуку и связанных с этим обысках вызвали широкий общественный резонанс. Депутат Верховной рады от возглавляемой экс-президентом Украины Петром Порошенко оппозиционной фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев напомнил, что Офис генпрокурора Украины открыл дело против Медведчука еще в 2019 году. "Посмотрим, действительно возьмутся или будет, как с Коломойским (миллиардер Игорь Коломойский. - Ред.)", - написал Арьев на своей странице в Facebook. Очевидно, он имел в виду отсутствие прогресса в расследовании роли известного бизнесмена в делах, связанных с "Приватбанком".

Украинские власти не способны завершить правовое преследование Медведчука, заявил в интервью DW киевский политолог и социолог Виктор Небоженко. По его выражению, подозрение и обыски спровоцированы давлением Вашингтона с целью положить конец коррупции, засилью олигархов и "пятой колонны" России в Украине. И это, говорит политолог, поставило Киев в ситуацию, которая "выше интеллектуальных возможностей" нынешних украинских властей. "Это невыполнимое задание для действующего президента. Ему придется продолжить играть роль Голобородько в сериале "Слуга народа", но этот сезон сериала его сценаристы еще не написали", - считает Небоженко.

На брифинге во вторник генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что вынесенное Медведчуку подозрение не последнее, в этом деле "есть и другие эпизоды". Однако Небоженко прогнозирует, что дело Медведчука увязнет в судах и не будет доведено до конца: "Служба безопасности Украины (СБУ) уже сделала все, что могла, Офис генпрокурора также. Но суды ни одной из инстанций в Украины не готовы снова противостоять Медведчуку".

Необратимые последствия действий властей

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко полагает, что почти трехмесячное преследование Медведчука нынешними властями свидетельствует о том, что события развиваются довольно динамично и неотвратимо для фигурантов этого дела. "Сейчас одновременно действуют два фактора. С одной стороны, есть политическая воля президента и его личный интерес - Медведчук стал для него личным политическим врагом. С другой стороны, эту волю президента чувствуют и правоохранители, которые заметили довольно широкий резонанс после введенных СНБО санкций против Медведчука", - отметил Фесенко.

По его оценке, такая ​​конкуренция между правоохранительными и государственными структурами полезна для национальных интересов Украины, поскольку в деле Медведчука речь идет о национальной безопасности. Фесенко ожидает дальнейшего давления со стороны Зеленского и общественности, чтобы дело лидера ОПЗЖ было доведено до вынесения судом приговора.

"Это означает, что у Медведчука в ближайшие годы не будет политического будущего - ему придется защищаться, скрываться. Из-за исключения его из политического процесса, как ключевой фигуры пророссийского лагеря, можно ожидать ослабления его позиций. Нынешние партнеры Медведчука будут вынуждены от него дистанцироваться, а впоследствии даже создавать какие-то другие политические силы", - добавил Фесенко.

Между тем киевский политолог Руслан Бортник указывает, что атака Зеленского на оппозицию и лично на председателя политсовета ОПЗЖ Медведчука - это попытка выстроить новую коммуникацию вне рамок минских соглашений, подобным образом заставив Россию пойти на уступки в переговорном процессе по Донбассу. Бортник убежден, что время, когда президент Зеленский мог пиариться на переговорах с российской стороной, давно прошло, поскольку украинское общество больше не доверяет этим переговорам, не верит в их эффективность.

"Серый кардинал" украинской политики

Прозванный в свое время "серым кардиналом" украинской политики Виктор Медведчук в прошлом занимал ряд высоких постов, в том числе возглавлял администрацию президента Украины Леонида Кучмы. В его адрес не раз звучали серьезные обвинения - от нарушения профессиональной этики адвоката, когда Медведчук в 1980 году защищал украинского писателя и диссидента Василия Стуса (Стус отрицал свою вину, а Медведчук признал виновным своего подзащитного), до обвинений в госизмене и завладении госресурсами Украины в Крыму.

Медведчук в 1998 году возглавил Социал-демократическую партию Украины (объединенную), а впоследствии - общественную организацию "Украинский выбор". В 2019 года он стал председателем политсовета пророссийской партии ОПЗЖ, которая успешно выступила на парламентских выборах того же года и сформировала в Верховной раде вторую по численности фракцию после правящей партии "Слуги народа". Украинские СМИ и эксперты за глаза называли Медведчука "неприкасаемым" из-за его особых отношений с Путиным. Помимо прочего, лидер ОПЗЖ является кумом российского президента.

Обмен пленными в Донбассе и санкции СНБО

По данным ОБСЕ, Виктор Медведчук в 2014 году представлял интересы сепаратистов с неподконтрольных правительству Украины "Донецкой и Луганской народных республик (ДНР/ЛНР)", выступал за "мирное решение конфликта", но избегал упоминаний о роли России в этой войне.

Аналитики часто отводят Виктору Медведчуку роль своеобразного посредника между властями в Киеве и хозяином Кремля. Медведчук еще со времен президентства Петра Порошенко не раз выступал одним из организаторов обмена осужденными и временно удерживаемыми лицами между "ДНР/ЛНР" и украинскими властями.

В феврале 2021 года Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) ввел санкции против соратника Медведчука Тараса Козака и, таким образом, прекратил вещание трех популярных телеканалов, якобы на самом деле принадлежавших Медведчуку. Позже президент Украины Владимир Зеленский из-за подозрения в "причастности к финансированию терроризма" ввел персональные санкции против Медведчука, затронувшие его бизнес по транспортировке нефтепродуктов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости