Calendar Icon

Прививка от коронавируса: как проходит вакцинация в Казахстане

13.05.2021 17:40

В Казахстане вакцинация от коронавируса идет не столь быстрыми темпами, как ожидалось. Какие вакцины предлагают населению, сколько человек уже сделали прививку и чего опасаются казахстанцы?13 мая 2021 года министерство здравоохранения Казахстана опубликовало очередную сводку о числе прошедших вакцинацию жителях страны. Из нее следует, что из 18,5 млн казахстанцев вакцинировались лишь 1 млн 757 тысяч 407 человек. Речь идет только о тех, кто получил первый компонент вакцины. Обе прививки от коронавируса были сделаны пока только свыше 698 тысячам граждан Республики Казахстан.

Вакцинация в Казахстане: что мешает делать прививки?

Эти цифры противоречат планам министерства здравоохранения Казахстана, которые были озвучены 6 апреля на правительственном совещании в Нур-Султане. После жесткой критики со стороны президента Токаева, пригрозившего уволить профильного министра Алексея Цоя за наблюдаемый провал кампании по вакцинации населения, представители Минздрава заверили руководство страны, что уже к концу апреля доведут количество вакцинированных до 2,3 млн человек в месяц. Планировалось, что в мае число получивших первую прививку составит 4,4 млн человек, в июне - 6,4 млн, а к концу сентября - все трудоспособное население страны.

Первые две недели после сделанных министерством здравоохранения заявлений казалось, что планы по вакцинации населения Казахстана будут выполнены наверняка. Несмотря на открытые не только в поликлиниках и больницах, но и в крупных торговых центрах, кинотеатрах, концертных залах и других заведениях, прививочные пункты, число желающих пройти вакцинацию было намного больше пропускных возможностей специально оборудованных помещений и дежуривших в них врачей.

Однако уже ближе к майским праздникам ситуация ощутимо изменилась. Вдруг оказалось, что немало жителей Казахстана предпочитают с вакцинацией не спешить, чтобы посмотреть на реакцию тех, кто уже сделал прививку. Похоже, именно эта выжидательная позиция людей и привела к тому, что прививочные пункты оказались без пациентов, из-за чего министерству здравоохранения пришлось корректировать свои планы в сторону понижения количества вакцинируемых в месяц.

Вакцины от коронавируса: чего опасаются казахстанцы?

Между тем, судя по беседам DW с рядовыми гражданами Казахстана, велика вероятность, что под угрозой могут оказаться и обновленные планы Минздрава. Чего же опасаются казахстанцы?

"Моя подруга Женя на следующий же день после первой вакцинации "Спутником V" в буквальном смысле свалилась. Поднялась температура, появился кашель на фоне общей слабости. Врачи ей сказали, что такая реакция вполне допустима. Я же, посмотрев на нее, решила со своей вакцинацией подождать", - рассказала уличный фотограф Анастасия. Она призналась, что несколько боится, как российскую, так и казахстанскую, и китайскую вакцины, которые предлагаются в прививочных пунктах. "Я читала, что ВОЗ признала вакцины от Biontech/Pfizer и Moderna. Будь они у нас, я бы, наверное, меньше боялась. Но их нет, поэтому я отложу все на потом", - подчеркнула она в беседе с DW.

Врач-кардиолог Карлыгаш Жаксыбаева, которая периодически выходит на дежурство в одном из многочисленных в Алма-Ате пунктов вакцинации, уверена, что истории о возникающих после прививок проблемах распространяет "кучка агрессивных антиваксеров". По ее мнению, именно они, распространяя ложную информацию, ставящую под сомнение даже факт существования коронавируса, и виновны в резком замедлении темпов вакцинации в стране.

"Я их не понимаю, у нас секретов нет. Всё открыто! Например, в нашем пункте сейчас есть только российская вакцина Sputnik V. Но если вы хотите, мы можем немедленно пройти в любую ближайшую поликлинику, где, помимо российской вакцины, есть и казахстанская QazVac, и арабско-китайская Hayat-Vax. Никаких побочных явлений на нашем пункте замечено не было", - рассказывает врач.

По ее словам, каждому посетителю центра вакцинации рекомендуют предварительно пройти тестирование на антитела к коронавирусу. "Перед прививкой мы полностью осматриваем пришедших на вакцинацию людей, а затем в течение 30 минут наблюдаем за реакцией организма на прививку", - рассказала DW о работе прививочного пункта Карлыгаш Жаксыбаева. По мнению врача, чтобы изменить ситуацию, необходимо начать привлекать к административной и даже уголовной ответственности агрессивных антиваксеров.

Как работает мобильное приложение Ashyk

Впрочем, привлекать к ответственности антиваксеров власти Казахстана пока не собираются. Выбран другой путь - казахстанцам предлагают сделать прививку, получить "паспорт вакцинации", обязательный для посещения кафе, ресторанов, музеев, кинотеатров, аэропортов и вокзалов, а также установить на телефоне мобильное приложение Ashyk.

Не все казахстанцы это одобряют. Действующее с начала текущего года приложение предлагает цветовую градацию: "синий" статус имеют здоровые люди, которые в последнее время не были зарегистрированы в поликлиниках и больницах. QR-код с "красным" статусом получают заболевшие ковидом казахстанцы, "жёлтый" - те, кто контактирует с больными коронавирусом людьми. Самым же проходным является "зелёный" статус, для которого нет каких-либо карантинных ограничений. Пока его могут иметь только те, у кого есть действующий в течение 72 часов ПЦР-тест на коронавирус с отрицательным показателем. С 1 июля "зелёными" автоматически станут и все казахстанцы, которые прошли оба этапа вакцинации.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости