Calendar Icon

В Минске начался суд по "делу студентов"

14.05.2021 16:15

У Дворца правосудия, в котором судят студентов, задержаны 14 человек, в том числе политик Анатолий Лебедько и журналист Tut.by Любовь Касперович.В Минске начался суд по так называемому "делу студентов". В пятницу, 14 мая, во Дворце правосудия проходит первое заседание суда Октябрьского района в отношении 12 обвиняемых - девяти студентов разных вузов белорусской столицы, выпускницы Белорусского государственного медицинского университета, а также преподавателя Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), задержанных в ноябре и уже более шести месяцев находящихся в СИЗО.

Перед заседанием у здания суда собрались более 100 человек. Пройти внутрь не разрешили, в частности, журналистам независимых СМИ, а также многим родственникам. В зал пускали адвокатов и не более двух родственников каждого обвиняемого После призывов разойтись сотрудники ОМОН начали задерживать собравшихся. По данным ГУВД Мингорисполкома, в территориальное РУВД Минска доставлены 14 человек, отказавшихся "выполнить законные требования сотрудников милиции". Как сообщает Tut.by, среди задержанных - готовившая репортаж журналист издания Любовь Касперович, а также бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Дело студентов

Девять студентов различных минских вузов, преподаватель БГУИР и выпускница медуниверситета были задержаны 12 ноября. К ним домой пришли сотрудники КГБ, провели обыски и задержали. Позже им предъявили обвинения в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. По данным Следственного комитета, они "являлись координаторами на местах, администрировали тематические Telegram-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел".

При этом ведомство заявляет, что организация протестных акций обсуждалась с главной соперницей победившего на президентских выборах Александра Лукашенко Светланой Тихановской.

В числе обвиняемых - студенты БГУ Ксения Сырамалот, Егор Канецкий, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг, студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько, отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко, студентка Академии искусств Мария Каленик, студент МГЛУ Глеб Фицнер, преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница БГМУ, представительница Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам. В случае признания их виновными им грозит ограничение или лишение свободы сроком до трех лет, а также штрафы. Обвиняемые по делу студентов были признаны политическими заключенными.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости