Calendar Icon

Никол Пашинян обратился к Путину за военной помощью

14.05.2021 22:15

Парламент Армении заявил о "решительных, жестких действиях" против военной агрессии Азербайджана. В ЕС призывают к мирному урегулированию конфликта.Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину за военной помощью в связи с неполным выполнением вооруженными силами Азербайджана договоренности о необходимости покинуть территорию страны. Обращение было сделано в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск, заявил Пашинян в пятницу, 14 мая, на внеочередном заседании по ситуации на границе.

Одновременно он заявил, что президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с ним выразил готовность содействовать урегулированию ситуации. "Он рассматривает возможность включения вопроса в повестку СБ ООН. Он сказал также, что на основе мандата ООН, при необходимости, Франция готова также оказать военное содействие международным усилиям решения вопроса", - добавил Пашинян.

Парламент в Ереване заявил о жестких мерах против "военной агрессии" Баку

В свою очередь парламент в Ереване принял заявление, в котором выразил намерение принять "решительные, жесткие действия", чтобы остановить "военную агрессию Азербайджана", а также защитить народ и территорию Армении. Армянские депутаты при этом указали на "очевидное посягательство" Баку на "суверенную территорию Республики Армения".

В заявлении также отмечается, что несколько сотен азербайджанских военнослужащих по-прежнему находятся на территории Армении, в частности в некоторых районах Сюникской и Гегаркуникской областей.

ЕС призвал урегулировать конфликт мирным путем

Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Брюсселе "внимательно следят за тревожными событиями на границе между Арменией и Азербайджаном". По его словам, генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Стефано Саннино разговаривал с министрами иностранных дел обеих стран и призвал их проявлять максимальную сдержанность и принять меры для деэскалации ситуации.

Боррель призвал урегулировать конфликт путем переговоров в интересах безопасности населения и приветствовал продолжение контактов на техническом уровне между сторонами. "ЕС по-прежнему поддерживает всеобъемлющее урегулирование конфликта и призывает обе страны искать мирные решения, сохраняя стабильность в регионе", - подчеркнул он.

Новая эскалация конфликта Армении и Азербайджана

Ситуация на границе Армении и Азербайджана вновь обострилась после того, как в среду Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов и на 3,5 километра проникли вглубь территории Армении.

Пашинян собрал экстренное заседание Совета безопасности республики и назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости