Calendar Icon

В Беларуси сотрудничающий с DW журналист Бураков получил 20 суток ареста

15.05.2021 12:55

Александр Бураков признан виновным "в повторном участии в несанкционированном мероприятии". Журналист подтвердил, что начал голодовку протеста.В Беларуси журналист Александр Бураков, сотрудничающий с германской медиакомпанией Deutsche Welle, приговорен к 20 суткам административного ареста по обвинению в "повторном в течение года участии в несанкционированном мероприятии" возле суда Могилевской области 12 мая, сообщила волонтерская правозащитная группа MayDay в своем Telegram-канале в субботу, 15 мая.

В сообщении подчеркивается, что никакого массового мероприятия под стенами суда Могилевской области и вблизи него не было, и суд вынес приговор, основываясь исключительно на свидетельских показаниях сотрудника Ленинского РОВД Василия Корнеенко.

На заседании суда Бураков заявил, что он подвергается пыткам и бесчеловечному обращению в изоляторе УВД Могилевского облисполкома - ему не дают нормально спать уже несколько ночей и регулярно устраивают проверки с раздеванием догола в коридоре. Кроме того, журналисту так и не отдали передачу, которую его родственники принесли в изолятор еще 13 мая. Бураков подтвердил, что начал голодовку протеста.

МИД ФРГ выясняет ситуацию вокруг задержания Буракова

МИД Германии в настоящее время выясняет через посольство ФРГ в Минске обстоятельства задержания в Могилеве Александра Буркова и других независимых журналистов, сообщил корреспондент DW официальный представитель министерства иностранных дел ФРГ Кристофер Бургер (Christofer Burger) 14 мая.

В связи с задержанием в Могилеве Александра Буракова и Владимира Лапцевича и объявлением ими голодовки Бургер вновь заявил о принципиальной позиции Берлина в отношении работы журналистов: власти должны обеспечить свободу СМИ и мнений. Он пояснил, что в первую очередь это означает, что журналисты должны иметь возможность заниматься своей деятельностью "свободно в том числе от репрессий со стороны государства".

"Мы выступаем за это по всему миру, - подчеркнул официальный представитель МИД ФРГ. - В Беларуси после фальсификации результатов прошлогодних президентских выборов имели место масштабные репрессии против представителей СМИ, их временные задержания, что препятствовало выполнению ими профессиональных обязанностей. Это, с точки зрения федерального правительства, неприемлемо и совершенно очевидно нарушает международные обязательства Беларуси".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости