Calendar Icon

Байден выразил поддержку Израилю в конфликте с ХАМАС

16.05.2021 01:55

Президент США Байден созвонился 15 мая с премьером Израиля Нетаньяху и главой Палестинской национальной автономии Аббасом, чтобы обсудить новый виток ближневосточного конфликта.Вашингтон поддерживает право Израиля защищать себя от ракетных ударов ХАМАС. Об этом заявил президент США Джо Байден во время телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в субботу, 15 мая.

В то же время глава американского государства призвал Израиль в ходе военной операции обеспечить безопасность журналистов. Ранее в тот же день Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла ракетный удар по многоэтажному зданию в городе Газа, где располагались, в том числе, офисы международных СМИ, среди которых было американское информагентство AP. Со своей стороны, Биньямин Нетаньяху заверил Байдена, что израильская армия делает все возможное, чтобы избежать гражданских жертв.

По данным Армии обороны Израиля, в многоэтажном здании, которое они атаковали, была расположена штаб-квартира разведывательной службы ХАМАС. За час до проведения этой операции собственника здания предупредили о ней и призвали обеспечить эвакуацию жителей, подчеркнули в ЦАХАЛ.

Израиль собирается продолжить операцию против ХАМАС

По словам Биньямина Нетаньяху, Израиль продолжит наносить ракетные удары по целям ХАМАС, прилагая все усилия, чтобы избежать гражданских жертв или свести их к минимуму. "Сторона, которая несет ответственность за эту конфронтацию, - это не мы, а те, кто атакуют нас, - указал политик в эфире национального телевидения. - Эта операция пока не закончена, и мы будет продолжать вести ее столько, сколько потребуется".

"В отличие от ХАМАС, которая преднамеренно старается нанести удары по гражданским объектам, мы прикладываем все, абсолютно все усилия, чтобы избежать потерь среди мирного населения или свести их к минимуму, направляя наши удары непосредственно на объекты террористов", - добавил премьер Израиля.

Телефонный разговор Байдена с Аббасом

15 мая состоялся также телефонный разговор между Джо Байденом и главой Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмудом Аббасом - первый с момента вступления представителя Демократической партии в должность президента США. Во время этого разговора Байден подчеркнул, что ХАМАС должна прекратить ракетные обстрелы территории Израиля. Между тем Аббас, возглавляющий движение ФАТХ, конкурирующее с ХАМАС, не имеет прямого влияния на руководство этой исламистской группировки.

Со своей стороны, официальное палестинское информагентство Wafa написало о том, что Байден высказался против планов правительства Израиля по выселению палестинских семей из Восточного Иерусалима. Однако в сообщении пресс-службы президента США о телефонном разговоре между Байденом и Аббасом о подобном заявлении ничего не говорится.

Обострение ближневосточного конфликта и антисемитские атаки

Ближневосточный конфликт резко обострился после того, как Израиль принял решение выселить несколько палестинских семей из арендованных ими многие годы домов в Восточном Иерусалиме. Это вызвало массовые акции протеста и беспорядки в Иерусалиме, в результате которых пострадали сотни людей. ХАМАС объявил себя защитником Иерусалима и подверг Израиль массированному ракетному обстрелу с территории сектора Газа. Авиация и сухопутные силы Армии обороны Израиля в ответ нанесли удары по сотням целей в секторе Газа.

На фоне этих событий в Германии и других странах участились антиизраильские и выступления и антисемитские атаки. В частности, были совершены нападения на синагоги в Бонне и Мюнстере.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости