Calendar Icon

На западе Мьянмы идут ожесточенные бои хунты с населением

16.05.2021 06:40

По данным СМИ, в Мьянме военные применяют против населения тяжелое вооружение. Сообщается, что город Миндат взят в окружение путчистами.В штате Чин на западе Мьянмы идут жестокие схватки между военной хунтой и вооруженными представителями движения сопротивления, сообщают мировые информационные агентства в ночь на воскресенье, 16 мая. Как передает Reuters со ссылкой на местных жителей, в городе Миндат, расположенном вблизи границы с Индией, около 20 000 человек оказались взяты в кольцо.

По словам членов движения "Силы обороны штата Чин" (Chinland Defence Force), солдаты хунты прибывают в регион на вертолетах. Ситуацию, царящую в штате, его жители называют "военной". Как сообщают местные СМИ, путчисты используют для борьбы с вооруженным сопротивлением тяжелые орудия. Только в субботу, 15 мая, как минимум 15 человек получили ранения. Данных о погибших пока нет.

Государственный переворот в Мьянме

Военная хунта захватила власть в Мьянме в ночь на 1 февраля, объявив чрезвычайное положение сроком на один год. Лидер Национальной лиги за демократию, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и ряд других политиков были арестованы.

С тех пор в республике не прекращаются массовые протесты против путчистов, действия силовиков уже привели к гибели сотен человек и помещению нескольких тысяч под стражу. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) договорилась с главой хунты в Мьянме о прекращении насилия, но не об освобождении политических заключенных. Протестующие раскритиковали план АСЕАН.

С 1962 года на протяжении нескольких десятилетий формой правления в Мьянме была военная диктатура. Демократические преобразования в стране начались в 2011 году.

Движения "Силы обороны штата Чин", по данным его членов, было основано 4 апреля 2021 года, чтобы оказывать сопротивление путчистам. Члены движения сражаются при помощи самодельного оружия, однако имеют стратегическое превосходство перед путчистами, поскольку лучше них ориентируются в своем регионе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости