Calendar Icon

Глава ООН заявил об опасности неконтролируемых последствий эскалации на Ближнем Востоке

16.05.2021 23:05

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на чрезвычайном заседании Совбеза ООН по Ближнему Востоку призвал Израиль и палестинцев немедленно прекратить насилие.На фоне нового обострения конфликта между Израилем и сектором Газа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил об опасности "неконтролируемых последствий" кризиса для всего региона. "Необходимо немедленно остановить этот бессмысленный круговорот кровопролития, террора и разрушения", - заявил он, открывая чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН в режиме видеоконференции в воскресенье, 16 мая.

Он призвал немедленно прекратить боевые действия, в результате которых за неделю с начала эскалации погибли почти 200 человек. Гутерреш раскритиковал авиаудары Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по высотному зданию в секторе Газа, в котором располагались офисы нескольких международных СМИ, в том числе Al Jazeera и Associated Press. "Журналисты должны иметь возможность работы вне страха и травли. Разрушение офисов СМИ в Газе вызывает крайнюю тревогу", - добавил он.

Представители Израиля и ПНА выступили с взаимными обвинениями

Спецпредставитель Израиля при ООН Гилад Эрдан встал на защиту действий ЦАХАЛ и обвинил террористическую палестинскую группировку ХАМАС в эскалации насилия за последние дни. По его словам, обострение конфликта было "полностью спланировано" палестинскими радикалами, добивающимися политической власти. ХАМАС принял решение усиливать напряжение и использовать его "в качестве предлога начать эту войну", добавил Эрдан.

В свою очередь министр иностранных дел Палестинской национальной автономии (ПНА) Рияд аль-Малики обвинил Израиль в совершении военных преступлений. "Некоторые, быть может, не хотят использовать эти слова - "военные преступления" и "преступления против человечности", но знают, что они верны", - заявил он.

Почти 200 погибших за неделю

Только 16 мая в результате авиаударов Израиля по целям в секторе Газа погибли более 40 человек. По данным министерства здравоохранения ПНА, это наиболее высокое число жертв с начала нынешней фазы конфликта. В общей сложности с 10 мая погибли 188 человек в секторе Газа, в том числе 55 детей. В результате обстрелов Израиля погибли десять человек, в том числе один военнослужащий и один ребенок.

Ближневосточный конфликт резко обострился после того, как Израиль принял решение выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. Это вызвало массовые акции протеста и беспорядки в Иерусалиме, в результате которых пострадали сотни людей. ХАМАС объявил себя защитником Иерусалима и подверг Израиль массированным ракетным обстрелам с территории сектора Газа. Авиация и сухопутные силы Армии обороны Израиля в ответ нанесли удары по сотням целей в секторе Газа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости