Calendar Icon

Взрыв во Врбетице: глава Минюста Чехии опровергла слова Земана

17.05.2021 10:20

По словам Марии Бенешовой, у нее нет сведений о том, что полиция рассматривает версию недостачи в связи со взрывом боеприпасов во Врбетице. Подобный сценарий со ссылкой на главу Минюста до этого огласил президент Чехии.Министр юстиции Чехии Мария Бенешова не располагает сведениями о нескольких версиях взрыва боеприпасов на складе во Врбетице в октябре 2014 года. Таким образом глава Минюста прокомментировала в воскресенье, 16 мая, утверждения президента Милоша Земана, что у следствия имеются три версии произошедшего.

Как передавало "Радио Прага", Земан говорил, что изучаются возможная причастность российских спецслужб, вероятность ненадлежащего обращения со взрывчатыми веществами, а также сценарий, при котором взрывы "могли послужить прикрытием финансовых недочетов на складе боеприпасов". Называя последнюю версию, Земан сослался на Марию Бенешову.

Руководитель министерства опровергла слова главы государства: "Не располагаю информацией, что полиция работает с иной версией расследования, кроме причастности агентов российской военной разведки" Главного управления (ГУ) Генштаба ВС РФ.

Премьер: Я подробно объяснил президенту, что полиция расследует одну версию

В свою очередь премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выразил недоумение в связи с утверждением Милоша Земана. "Я подробно объяснил господину президенту, что полиция расследует одну версию. Возможно, в ходе расследования с 2014 года там было больше версий. Но я не могу объяснить, почему господин президент сейчас настаивает на том, что версий больше", - заявил Бабиш в эфире радиостанции Frekvence 1.

В конце апреля премьер тоже говорил, что "старая версия о неправильном обращении (со взрывчаткой. - Ред.) во время складирования существовала шесть лет назад". Он добавил, что на данном этапе "серьезное подозрение" имеется только насчет возможной причастности к произошедшему агентов ГУ Генштаба.

Дипломатический скандал между Прагой и Москвой

Дипломатический скандал между Россией и Чехией разгорелся после того, как 17 апреля Андрей Бабиш и министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек сообщили о доказательствах причастности российской военной разведки к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага выслала 18 российских дипломатов.

В свою очередь, Москва отвергла все выдвинутые против нее обвинения и заявила о высылке 20 чешских дипломатов.

В знак солидарности с Чехией российских дипломатов выслали также Словакия, Литва, Латвия и Эстония. Со своей стороны, Болгария объявила в конце апреля одного из сотрудников российского посольства в Софии персоной нон-грата в связи с подозрениями в причастности спецслужб РФ к четырем взрывам на военных складах и заводах, случившимся в период с 2011 по 2020 годы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости