Calendar Icon

ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на поддержку пострадавших в Карабахе

17.05.2021 15:45

Еврокомиссия сообщила о расширении гуманитарной помощи пострадавшим в конфликте в Нагорном Карабахе. Средства будут направлены на обустройство жизни местного населения.Европейский Союз выделит дополнительно 10 миллионов евро в виде гуманитарной помощи для поддержки пострадавшим в нагорно-карабахском конфликте. "Гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему требует нашего внимания, поскольку распространение пандемии COVID-19 еще более усугубляет последствия конфликта", - заявил в понедельник, 17 мая, комиссар ЕС по урегулированию кризисов и гуманитарной помощи Янез Ленарчич.

Он указал, что Евросоюз существенно расширяет поддержку, "чтобы помочь пострадавшим в результате конфликта людям удовлетворить основные потребности и вновь устроить свою жизнь". Среди прочего, речь идет о продуктах питания, средствах гигиены, предметах домашнего обихода и медицинском обслуживании. Кроме того, гуманитарная помощь будет включать психосоциальную поддержку пострадавших.

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам европейской политики добрососедства Оливер Вархеи отметил, что помощь со стороны Брюсселя на этом не закончится. Евросоюз, в частности, продолжит принимать усилия с целью долгосрочного социоэкономического восстановления и устройчивости региона. Тем самым с начала боевых действий в Нагорном Карабахе помощь ЕС в общей сложности превысит 17 миллионов евро, указывается далее в заявлении Еврокомиссии.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией и армией самопровозглашенной НКР - с другой, обострился летом 2020 года. В конце сентября в регионе начались масштабные военные действия, они продолжались с 27 сентября по 9 ноября. В начале ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Согласно этому документу, войска Азербайджана и Армении остаются на занимаемых ими позициях, а вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Транспортное сообщение в регионе контролирует погранслужба ФСБ России. Армянские власти заявляют о почти трех тысячах погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости