Calendar Icon

ОБСЕ осудила аресты журналистов в Беларуси

18.05.2021 00:45

Власти Беларуси давлением на журналистов нарушают право на свободу выражения мнений, указали в ОБСЕ. Организация призвала Минск соблюдать свои обязательства и освободить помещенных под стражу.Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила давление на журналистов в Беларуси. Белорусским властям необходимо соблюдать свои обязательства в рамках ОБСЕ, заявила представитель организации по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру в понедельник, 17 мая. Методы обращения официального Минска с сотрудниками СМИ серьезно нарушают основополагающее право на свободу выражения мнений, отметила Рибейру. ОБСЕ призвала освободить помещенных под стражу.

Только в последние дни несколько сотрудников СМИ в Беларуси были приговорены к административным арестам. Так, 15 мая независимый журналист Александр Бураков, сотрудничающий с медиакомпанией Deutsche Welle, получил 20 суток по обвинению в "повторном в течение года участии в несанкционированном мероприятии". Аналогичный приговор суд вынес могилевскому журналисту Владимиру Лапцевичу.

Кроме того, фотограф-фрилансер Татьяна Капитонова 14 мая получила 10 суток за "участие в несанкционированном мероприятии". А журналистка Tut.by Любовь Касперович 17 мая была приговорена к 15 суткам ареста по аналогичному обвинению. Касперович была задержана 14 мая у Дворца правосудия в Минске, где начался суд по "делу студентов", более шести месяцев находящихся в СИЗО.

Протесты в Беларуси

В Беларуси не утихают протесты, начавшиеся после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Выступления граждан, которые убеждены в фальсификации итогов голосования, пресекаются ОМОНом и спецназом. Силовики при разгоне демонстрантов неоднократно проявляли беспрецедентную жестокость. В ходе протестов пострадали, были арестованы и задержаны тысячи человек, в том числе десятки журналистов. Несколько человек погибли.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости