Calendar Icon

ЕС упрощает правила выдачи "голубой карты": что изменится?

19.05.2021 14:15

Высококвалифицированным работникам из третьих стран станет легче получать разрешение на работу в Евросоюзе. DW объясняет, как изменятся правила получения "голубой карты" ЕС.Переговорщики Европарламента и Совета ЕС пришли к компромиссу по поводу изменения правил допуска высококвалифицированных иностранцев на рынок труда Евросоюза, или же системы Blue Card ("голубая карта"). Договоренность была достигнута вечером 17 мая, сообщили пресс-службы Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии.

Ее теперь должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте. В случае принятия обновленной директивы о "голубых картах" у государств ЕС будет два года на имплементацию ее норм в национальное законодательство. DW объясняет, что предусматривает компромисс по Blue Card.

Что такое "голубая карта" ЕС?

Blue Card - это разрешение на проживание и работу в одном из 25 государств-членов ЕС (не участвуют в соглашении Дания и Ирландия) для высококвалифицированных граждан третьих стран. Под высокой квалификацией понимают прежде всего наличие высшего университетского образования. Ряд государств ЕС выдают "голубую карту" и лицам без диплома, если у них, например, есть как минимум пять лет опыта работы на постах, где нужно высшее образование.

Эта карта дает определенные преимущества для ее обладателей, в частности позволяет быстрее получить разрешение на постоянное проживание. При этом Blue Card действует только в той стране, которая ее выдала. В других же государствах Евросоюза она фактически дает те же права, что и шенгенская виза - позволяет находиться без права на работу не более 90 дней каждые полгода. Наибольшее количество "голубых карт" выдает Германия. В топ-10 ее получателей входят граждане России и Украины.

Получить "голубую карту" ЕС станет проще

Если компромиссное решение окончательно утвердят, то получить Blue Card станет легче. Сейчас одним из условий является предлагаемая претенденту зарплата - она должна быть не менее чем на 150 процентов выше среднегодовой в данной стране. Этот показатель планируют сделать более гибким: его можно будет устанавливать в диапазоне от 100 до 160 процентов.

Другое условие - наличие либо контракта, либо юридически обязательного предложения работы сроком не менее года. Компромисс предусматривает сокращение срока до шести месяцев. Также более простым станет получение "голубой карты" для специалистов в сфере IT-технологий.

Еще одно упрощение коснется самозанятых лиц - государства ЕС получат возможность выдавать и им Blue Card. Сейчас они предусмотрены только для наемных работников.

Обладателям "голубых карт" станет легче переехать в другую страну ЕС

Нынешняя система позволяет членам семьи обладателя Blue Card подать прошение о воссоединении. Теперь же планируется также дать неограниченный доступ к рынку труда супругу, супруге или партнеру обладателя карты.

Переехать в другую страну ЕС высококвалифицированным работникам также станет легче. Сейчас это возможно только через 18 месяцев после получения Blue Card, а после переезда нужно опять получать карту. Новые правила позволят изменить страну проживания уже после года работы в ней с "голубой картой".

ЕС хочет усилить свою привлекательность для талантов из-за границы

"Мы должны обеспечить себе возможность быть конкурентоспособными в глобальном поиске талантов. Обновленные правила выдачи "голубых карт" закрепят Евросоюз в числе главных целей для высококвалифицированных работников", - заявил Эдуарду Кабрита, министр внутренних дел Португалии, председательствующей в этом полугодии в Совете ЕС.

"Работники-мигранты уже вносят важный вклад в экономику ЕС. Но поскольку наше общество стареет и сокращается, мы должны и далее привлекать квалифицированные кадры и таланты из-за границы", - добавила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Систему "голубых карт" утвердили в ЕС в 2009 году, действует она с 2011-го. Через пять лет после этого Еврокомиссия предложила изменить правила. С тех пор шли переговоры между Европарламентом и Советом ЕС, завершившиеся принятием компромиссного решения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости