Calendar Icon

Президент Молдовы в Берлине: Германия обещает поддержать реформы

19.05.2021 18:05

За полтора месяца до внеочередных парламентских выборов президент Молдовы Майя Санду заручилась поддержкой программы реформ со стороны ФРГ.Германия заинтересована в демократической и экономически успешной Молдове и будет всеми силами поддерживать руководство республики. Об этом в среду, 19 мая, заявил ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) по итогам переговоров с молдавским президентом Майей Санду, которая находится с двухдневным визитом в Берлине.

В берлинском дворце Бельвю - резиденции главы германского государства - Майя Санду в общей сложности провела больше двух с половиной часов; программа встречи предусматривала двусторонние переговоры, деловой обед и пресс-конференцию.

О чем говорили Штайнмайер и Санду

Выступая перед журналистами, Штайнмайер отметил важность особых отношений между ФРГ и Республикой Молдова и выразил уверенность, что двусторонние отношения станут теснее в контексте намеченных президентом Майей Санду реформ. Эту программу, с которой Санду ознакомила Штайнмайера в ходе переговоров, он описал как "мужественную".

По словам Штайнмайера, он обсуждал с Санду и непростую", по его словам, внутриполитическую ситуацию в Молдове в преддверии выборов. В обществе растет поляризация мнений, а некоторые участники политического процесса недостаточно уважительно относятся к конституционному принципу разделения властей, сказал президент ФРГ и еще раз отметил, что Германия поддержит реформистские планы проевропейского лидера Молдовы.

Санду пригласила президента ФРГ в Молдову

В свою очередь президент республики Майя Санду пригласила Штайнмайера после завершенияпандемиипосетить Кишинев и заявила, что хочет сделать свою страну региональным "оазисом стабильности" и что для проведения реформ потребуется помощь Германии. По ее словам, руководство Молдовы считаетборьбу с коррупцией и реформу судебной системы своими ключевыми приоритетами и рассчитывает на рост инвестиций в экономику страны со стороны европейских, в том числе - немецких компаний и финансовых институтов. Она еще раз подчеркнула, что настроена придерживаться курса на евроинтеграцию страны, и сообщила, что правительство планирует запросить финансовую помощь ЕС на преодоление последствий пандемии.

Это первый визит Санду в Берлин с момента ее вступления в должность президента Молдовы в конце 2020 года. Программа ее визита в Берлин предусматривает также встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель - в формате видеоконференции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости