Calendar Icon

В Европарламенте выступили с жестким заявлением по ситуации с Tut.by

20.05.2021 14:55

Евродепутаты Бедронь и Ауштрявичюс считают, что ЕС должен немедленно приступить к четвертому пакету санкций против физлиц и компаний, поддерживающих Лукашенко.Члены Европарламента (ЕП) выступили с заявлением, в котором "решительно осудили неослабевающие репрессии со стороны режима Александра Лукашенко" в отношении независимых СМИ, в особенности - "жесткое преследование" журналистов Tut.by - "самого влиятельного интернет-ресурса в Беларуси". Такие оценки содержатся в полученном DW в четверг, 20 мая, заявлении двух евродепутатов, отвечающих в ЕП за отношения с Беларусью. Документ составлен от лица председателя делегации Европарламента по связям с Минском - Роберта Бедроня и постоянного докладчика Пятраса Ауштрявичюса.

Власти провели обыски в редакции и региональных филиалах Tut.by, обыскали дома нескольких сотрудников и возбудили уголовное дело по надуманным основаниям, связанным с уклонением от уплаты налогов, напомнили в ЕП.

Кроме того, по требованию генпрокурора министерство информации Беларуси заблокировало сайт издания, ссылаясь при этом на предполагаемые нарушения "весьма противоречивого закона о СМИ", указали в Брюсселе.

"Злонамеренная атака на издание"

На данный момент минимум тринадцать журналистов и сотрудников Tut.by все еще задержаны, а местонахождение ряда других до сих пор не установлено.

Евродепутаты отмечают, что режим Лукашенко, похоже, "намерен использовать налоговое законодательство в качестве предлога, чтобы начать очередную злонамеренную атаку, направленную на то, чтобы заставить замолчать Tut.by, чьи фактические "правонарушения", в глазах режима, похоже, заключаются в том, что портал объективно освещал прошлогодние сфальсифицированные выборы и тяжелую ситуацию, в которую Александр Лукашенко поставил свою страну".

Авторы обращения призвали белорусские власти разблокировать сайт Tut.by и "немедленно и безоговорочно" освободить всех журналистов, которые были задержаны. Режим должен положить конец позорному преследованию независимых СМИ и выполнить свои международные обязательства по соблюдению прав человека и основных свобод, включая свободу СМИ и свободу выражения мнений, уверены в Европарламенте.

ЕС должен приступить к четвертому пакету санкций

До тех пор, пока эти шаги не будут предприняты - Бедронь и Ауштрявичюс продолжают считать целесообразным, чтобы ЕС немедленно приступил к реализации четвертого пакета санкций против должностных лиц, причастных к фальсификации выборов и нарушениям прав человека в Беларуси, а также - в отношении компаний, "которые поддерживают Александра Лукашенко и его режим".

Против "должностных лиц" TUT BY MEDIA ("ТУТ БАЙ МЕДИА") 18 мая было возбуждено уголовное дело. Как утверждают в Департаменте финансовых расследований (ДФР), компанией "была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ".

Сотрудники ДФР пришли в офисы редакции Tut.by и регистратора доменных зон Hoster.by, а также домой к ряду журналистов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости