Calendar Icon

Подозреваемый в госизмене депутат Рады Козак объявлен в розыск

20.05.2021 17:30

Следствие считает, что кум Путина Медведчук в 2020 году передал находившемуся в России депутату его партии Козаку сведения о расположении секретного подразделения Вооруженных сил Украины.Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск депутата парламентской фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака в четверг, 20 мая. В тот же день Печерский суд в Киеве дал СБУ разрешение на его задержание по подозрению в пособничестве в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

"Прокуроры и следователи будут просить суд о заключении подозреваемого под стражу с альтернативой внесения залога в размере 300 млн 930 грн", - сказано в сообщении пресс-службы офиса генпрокурора Украины. В пересчете на евро эта сумма составляет порядка 9 миллионов.

Подозрение в госизмене и покушении на нацресурсы

11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова объявила, что два народных депутата Украины - Виктор Медведчук и Тарас Козак подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в аннексированном Россией Крыму.

В связи с этим Медведчук сейчас находится под домашним арестом до 9 июля. И обвинение, и защита подали апелляцию на это решение суда. Первые добиваются содержания Медведчука под стражей с правом внесения залога, вторые - отмены домашнего ареста.

Тарас Козак, по данным правоохранительных органов Украины, сейчас находится в России. В то же время Медведчук утверждает, что Козак проходит лечение в Беларуси.

Дело в отношении кума Путина Медведчука

По словам генпрокурора Украины, в деле Виктора Медведчука три эпизода. Первый касается газового месторождения "Глубокая" на черноморском шельфе близ Керчи. В 2012 году разрешение на разработку месторождения получила украинская компания "Новые проекты", которую Генпрокуратура связывает с Медведчуком. По версии следствия, в 2015 году фигуранты дела вступили в сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря.

Кроме того, следствие считает, что Медведчук в 2020 году передал находившемуся в России Козаку сведения о расположении секретного подразделения Вооруженных сил Украины. В-третьих, Медведчука подозревают в антиукраинской деятельности. Речь идет о "создании инфраструктуры влияния в пользу РФ через трудовых мигрантов, которые едут из Украины в Россию", заявил глава СБУ Иван Баканов.

Медведчук назвал это "политической расправой" и пообещал сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

Тарас Козак - владелец прокремлевских каналов 112, News One и ZIK, попавших под санкции и закрытых в Украине. Считается, что фактически эти СМИ принадлежат Виктору Медведчуку, которого многие в Украине называют "внутриукраинским агентом Кремля". Его дочь крестили президент Владимир Путин и жена Дмитрия Медведева Светлана.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости